Некоторое время назад узнал, что есть такие китайские заточные камни Сунгари. До этого из Китая встречались только Гуанси и белый агат. Последний, признать пригодным к заточке, можно разве что с большой натяжкой.
Купил по случаю два камня Сунгари. Белый (сероватый) и древесный. Еще бывает зеленоватого оттенка. Он, вроде, как самый мягкий. Древесный приглянулся просто внешним видом, да и на видео весьма резво глодал ножевое железо. Белый взял в нагрузку и на пробы.
Сами камни, как они пришли.
Белый Сунгари оказался ужас каким кривым и с какой-то трещиной по краю.
Начав выравнивать и оценив время на работу, предпочел его несколько укоротить посредством “болгарки”. Тем самым убрал искривленный участок и то место, которое было с трещиной (или с такой структурой камня).
В итоге дополнительно получил для дальнейших экспериментов томо-нагуру из Сунгари, а также более-менее приличный по размерам и относительно ровный кусок камня.
“Древесный” Сунгари оказался на порядок ровнее и с ним я решил повозиться по полной программе.
Оба камня после предварительной подготовки.
Сначала оба камня и томо-нагуру из Сунгари выравнивал на 60-ой фракции порошка карбида кремния (далее КК). Затем на 120-ом КК. После первого и второго порошка пробовал натирать оба камня томо-нагурой из белого Сунгари и камни давали суспензию в виде такой порошковой взвеси. Т.е. в получаемой суспензии даже невооруженным взглядом был виден такой белесый порошок. Но вот после доводки на 220 порошке КК, подобное не повторялось. Вообще. Если тереть камни более энергично, возможно, что-то бы и выделялось, но для меня это уже не приемлемо. Таким образом, после притирки на 220 порошке КК, выделить из камня свою суспензию уже весьма затруднительно.
Белый Сунгари я закончил притирать на 220 порошке, древесный же довел до 1000 порошка КК включительно, т.к. решил его испытать на заточке бритвы. Сухой белый камень начинаеть зеркалить при просмотре под углом градусов 5-10, после 1000 порошка, древесный подзеркаливает под углом 20-25 градусов.
Оба камня попробовал после 220 КК притирки на паре дачных простятских дешевых стамесках. Заточку проверял подушечкой пальца, на глаз, а также на сосновой рейке. Параллельно сравнивал с заточкой стамесок на белоречите (также притертом на 220 КК). Очень похоже по результату. Но, по ощущениям, Сунгари в такой притирке работает быстрее, но вот не так однородно, как Белоречит. Также обратил внимание, что желтоватая прожилка на белом камне притормаживает стамеску, однако на глаз не увидел никаких более грубых рисок. Т.к. на моем камне эта прожилка находится в углу, то в этом месте особо не точил. Голубоватые прожилки по ощущениям никак не влияют на заточку.
В 220 притирке на порошке КК оба камня, что древесный, что белый, работали очень похоже. Возможно, что при более долгой эксплуатации разница после выглаживания поверхностей камней станет более ощутима.
Далее перешел к более интересному тесту на бритве на древесном Сунгари. Бритва была подготовлена на Naniwa Super Stone 1000 и 3000 по шкале JIS. Это была тестовая заточка. В действительности, можно было выжать из заточки и чуть больше. И эта чуть, с некоторыми поправками, была бы весьма существенна при бритье. Т.к. и самая малость в заточке бритвы может оказаться весьма важной для результата.
Далее фото, которые говорят сами за себя.
Нанивой риска была нанесена строго под один углом. Риска достаточно грубая на фото и поэтому наглядная. 3000JIS.
Далее пошла в ход Asano Botan Nagura. На тонких доводочных камнях, которые используются в качестве хонзана-основания под нагуры, от нагур ожидается характерный точечный рисунок без появления абразивных рисок от камня-основания. При работе с нагурами их суспензия в процессе заточки разбавляется водой. Но, разбавление идет до такой степени, что суспензия все таки присутствует и не дает камню-основанию как-то особо влиять на заточку.
В случае с Сунгари, это оказалось не совсем так даже на Botan Nagura. При переходе на нагуры, я начинаю применять круговые движения при заточке. Далее желтым отметил риски, которые начали появляться в различных направлениях. Это говорит о том, что в структуре моего камня Сунгари присутствуют достаточно крупные, выступающие из плоскости и твердые включения.
Перейдя на Asano Mejiro Nagura столкнулся с тем, что нагура суспензию выделяла весьма скудную и незаметную даже при сильном нажиме. Пришлось выделять суспензию, натирая камень торцами нагуры. Это уже не совсем хорошо. И для камня-основания аваседо говорит о его слабых возможностях для подобного типа работ, как выделение суспензии из нагур.
Движения при заточке на этой нагуре также были круговые. Проступающие риски от самого камня (выделено желтым) и здесь отчетливо просматриваются.
Далее Asano Koma Nagura. И все тот-же результат в виде рисок в разные стороны. Отмечу, что при работе на действительно тонком бритвенном аваседо с нагурами и при наличии даже слабой суспензии от нагур, такого быть не должно.
Далее чистый древесный Сунгари. Подвод уже полируется чистым камнем с водой и начинает зеркалить. Далее фото демонстрирует, что сам камень достаточно тонок. Но, те риски в разные стороны, что видны на снимке, говорят о том, что камень этот недостаточно однороден и имеет более крупные и, возможно, более твердые включения, которые влияют на заточку.
На финише перешел на проверенного тонкого именитого тюрингийца, которые зазеркалил подвод к кромке и наглядно показал все те риски в разные стороны, которые оставил Сунгари на предыдущих этапах.
Выводы. Конечно, на однозначную и абсолютную объективность не претендую. Мои Сунгари оказались не декоративными камнями, а вполне себе заточными. Об этом свидетельствует как масса видео на “китайском ютубе”, так и то, что я смог увидеть во время своих тестов. Заточил на этих Сунгари пару стамесок, несколько дачных ножей и довел один топор. Итог - точить на этих камнях можно и они многие абразивы заткнут за пояс. Что синтетические, что натуральные. В особенности, в своем бюджетном ценовом сегменте. Наверное, им и равных то не найдется, при прочих равных.
Также, по моим изысканиям, камни явно не деликатные заточные, и уж, тем более, доводочные для бритв. Если совсем коротко - Сунгари не для бритв (сделаю оговорку, что возможно есть экземпляры камней и растущие откуда нужно руки, что выжмут из них все необходимое). Но это камни вполне пригодные для заточки и доводки многих других (менее деликатных) режущих инструментов. Например, таких как стамески, железки рубанков, ножей и т.п.