заголовок
меню
...

Дата: 21.06.2013
Тема: День 227. И снова про информационную безопасность.

Из последних новостных заголовков из мира высоких технологий:

“Минобороны США купило у Microsoft право на доступ к коду Windows и Office”.

“Суд разрешил ФСБ читать личную переписку в Facebook”

“Слежка за пользователями: Apple, Facebook, Microsoft и Google признались в передаче данных властям США”


С одной стороны я недавно писал о том, что таки относительная анонимность и безопасность в сети присутствует, на что один из моих читателей, что предпочел остаться неизвестным, заметил, что не всегда все замыкается на человека, пожалевшего остаться неизвестным, а вокруг имеется достаточное количество “тонких мест”, которые позволят выйти на необходимую информацию и разыскать анонимуса.

В общем, не является особым секретом, что при желании имеется возможность обеспечить тотальную слежку и контроль за конкретным человеком. Взять хотя бы сегодняшнюю горе-оппозицию и как ее небрежно опускают в глазах общественности, вываливая с завидной регулярностью ролики с “лидерами”, сношающимися с матрасами или чувственно тискающие по гостиницам МПХ и разучивающие при этом пламенную речь перед сторонниками.

Наверное и революции 1917 года не было бы, если бы перед людьми хоть чуть-чуть бы была вскрыта жизнь и деятельность революционных лидеров.

Вернемся к новостям.

Про Минобороны. Наши госорганы используют в работе и MS Windows, и MS Office. Более того, это ПО проходит различные сертификации нашими спецслужбами и они гарантируют безопасную работу. Наверное, в защищенных контурах и когда сотрудники имеют равный доступ ко всему – это и гарантирует нераспространение информации далее стен организации. Может быть оно и так. Но, с другой стороны, лично у меня нет уверенности, что вот прямо сейчас напечатав “ЦРУ, Бен Ладен, Бомба, Теракт”, весь мой набираемый документ не улетел куда-нибудь на проверку. Я же не в защищённом контуре нахожусь, да и никаких особо средств защиты не использую. У меня и ноутбук американский, и операционная система оттуда же, и MS Office. Что там и когда происходит, какие пакеты в сеть и с чем передаются – мне особо не ведомо.

Про Фейсбук. О чем были эти новости? Это звонок для той наивной прослойки населения, думающей, что используя зарубежные сервисы, можно миновать чье-то око. Зарубежные спецслужбы понятно, имеют доступ ко всему и вся. И что Apple, Facebook и Google предоставляют этот доступ, тоже не возникает вопросов. Помимо неприкосновенности чьих-то жизней, есть еще и национальная безопасность, обеспечение которой не всегда гуманно и корректно к отдельно взятым гражданам. Но и ФСБ не спит. Нет доступа к импортным соцсетям? Нет, да и не надо. Будем контролировать трафик. И начхать, что он псевдозашифрованый.


Снимок от Кеша Гугла


Такой вот тотальный колпак. Не сказать, что лично я слишком переживаю по этому поводу, да и кому я, в общем, нужен. Но иногда встает вопрос. А если вдруг, гипотетически, предположить, что оно таки понадобится? Как быть и что делать, в век, когда тотальный контроль за каждым чихом неизбежен? И если одному уйти в подполье и исчезнуть с экранов еще как-то можно, то коллективно это сделать уже очень непросто. На этом то похоже и горят все эти многомудрые хакеры, сетевые хулиганы и жулики.

Powered by Disqus

- личный комментарий (указывайте номер статьи ID:760).


Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com