заголовок
меню
...

Дата: 13.12.2012
Тема: День 38. История в фотокарточках.

Продолжая тему фотографии. Если задуматься, то первое фото появилось 200 с небольшим лет назад. В России простым смердам свои тела стало возможно запечатлевать где-то незадолго до революции, т.е. совсем недавно. У многих в фото-альбомах найдутся эти старые фотокарточки с нарядно одетыми предками, на которых было модно помимо себя, запечатлеть часы или модную шляпку с зонтиком. Не фото, а скорее открытка, на толстенной бумаге. Наверное не у одного меня с детства осталось ощущение, что настоящая фотокарточка должна быть именно такой, а все остальное – жалкая подделка.

Но вот эти фотокарточки, даже если они оцифрованы, могут потеряться или оказаться недоступными. Причем чем дальше, тем вероятность доступа к ним все меньше и меньше. Семья может разрастаться (или же наоборот), кому-то на свои корни начхать и фотоматериалы просто могут бесследно исчезнуть, а для кого-то, из этой же семьи, но из другой ветки, наоборот, быть ценны и интересны. И как быть в этом случае?

Есть фотохостинги, инстаграмы, собственные ресурсы и т.д. Их существенным недостатком является человеческий фактор. Иными словами, все это работает до тех пор, пока ресурсом занимается конкретный человек, а после него его приемник и т.д. Если в определенный момент преемственность нарушается, то на этом может закончиться и судьба архива. Вариантов масса. Например, ни у кого не нашлось желания или технических способностей. Если это собственный ресурс, то вовремя не оплатив услуги, ресурс может быть закрыт. А скажем, через поколение появился в роду человек, который решит возродить архив и ему придется все начинать с нуля.

Смотрю я на рынок сервисов и не могу найти ничего понятного и подходящего. Подобный сервис конечно должен быть достаточно специфическим. Даже по уровню доступа очень много вопросов возникает, не говоря уже о содержимом и организации этого хранилища. Наверное, это фотоальбом и какие-то описания, как личные (о себе), так и возможность написать о своем родственнике. В итоге, чтобы появилось такое генеалогическое древо с комментариями. С оплатой понимание есть. Такой сервис не может быть бесплатным, но вот плата должна быть разовой (первоначальной), а сам сервис должен жить вечно. И с приватностью и доступом – очень серьезный вопрос. Не всегда даже между близкой родней хорошие отношения, что уж говорить, когда “седьмая вода на киселе”. Но можно подумать над решением. Например, invite-коды от тех, кто уже в “системе”. Или запрос в специальную службу ресурса и получение доступа, после предоставления сведений о родстве с кем-то, кто в этом “архиве” уже числится, а значит и у тебя есть право доступа. Такие сложности, если, например, несколько поколений никто архивом не занимался и других способов добраться к материалам нет.

Может что и появится в будущем.


Powered by Disqus

- личный комментарий (указывайте номер статьи ID:515).


Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com