заголовок
меню
...

Дата: 06.11.2012
Тема: День 3. Обратная связь или одиночество в толпе.

Вспоминаю времена FidoNet (1993-2002 годы) и первые шаги в Интернет. Мой почтовый ящик и карбонка (специальная папочка Carbon Copies, куда сваливались все те сообщения, в которых тебя хоть как-то упомянули), ломились от сообщений. А ведь общались тогда, по нынешним меркам, ну просто сущие единицы и мизер. Правда и сам я был достаточно активен и строчил по что зря.

Сегодня же, если и получаю сообщения, то в большинстве “по делу” и совсем уже редкие комментарии на заметки в блоге. Причина в общем то понятна. Мест, где можно высказать свое мнение или пообщаться на разные темы, стало настолько много, что посетителей и писателей/комментаторов на всех не хватает.

И возникает ситуация, когда открытый для общения человек, неглупый и интересный (часто даже, это действительно так, а не только человек о себе такого мнения (киваю на себя)), решая, что вот, пришел и мой час поведать миру свое и о себе, оказывается в информационном вакууме, возникшем вокруг собственной персоны. На этом, обычно, все и заканчивается. Зачем что-то делать, если это не находит отклика? С другой стороны, а с какой стати этот отклик должен появиться? Люди друг другу в большинстве своем редко интересны. Многим совершенно безразлично чем и как живут в соседней квартире, что уж говорить про кого-то из далекого неведомого Интернета? С чего ему бы стать интересным?

Или можно взглянуть с другой стороны. Слышим чей-то разговор на улице. И иногда по обрывкам этого разговора понимаем о чем идет речь, и даже имеем по этому поводу свое мнение. Как часто мы решаемся принять участие в подобных дискуссиях? Как на нас при этом могут посмотреть и что подумать? Интернет и блоги в частности, не исключение. Только здесь количество “прохожих” исчисляется другими порядками, но в чужую дискуссию почему-то регулярно вклиниваются не совсем адекватные люди. Точнее, это случается чаще всего и “пообщавшись” с подобными персонажами, общение в сети хочется вообще свести на нет. У постороннего человека даже может сложиться впечатление, что вокруг одни придурки и полный неадекват.

В последние годы выработал для себя определенные правила общения и стараюсь их придерживаться (правда не всегда получается):

Во-первых, не вступать в дискуссии с незнакомыми людьми. В разумных пределах, конечно, иначе зачем оно это все нужно? Если тебе написали по существу, то почему бы не пообщаться.

Во-вторых. Если хочется выступить самому инициатором дискуссии, то нужно быть готовым быть посланным в жопу и на это не обижаться, а воспринимать как должное и не удивляться, если сей конфуз случился.

В-третьих. Если заблуждения оппонента настолько очевидны, что аж чешется, не стоит первым становиться “Капитаном Очевидность”. Эта должность редко вакантна, поэтому тема будет раскрыта и без Вас. Если очень хочется и процесс наставлений доставляет удовольствие, то можно. А вот близким знакомым и друзьям конечно нужно стремиться подсказать, т.к. скорее всего именно Ваши замечания будут восприняты должным образом, а не те, что написаны совершенно посторонними людьми.

И наконец в-четвертых. Если хочется и можется, то нужно писать, потому как отклики на Ваши труды могут быть совершенно неожиданными. Например, совсем недавно опубликовал в Facebook фото нашего проекта для детского сада на тему правил дорожного движения, который понравился Сергею Полонскому (кто не в курсе, один из тузов, что когда-то строил башни в Москва-Сити). Вроде мелочь, но приятная и даже немного смешно. После наш проект забрали в детском саду в методический кабинет и теперь по нему будут учить детей дорожным ситуациям и как себя правильно вести на улице.



Powered by Disqus

- личный комментарий (указывайте номер статьи ID:478).


Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com