заголовок
меню
...

Дата: 05.12.2011
Тема: Спасибо, что живой

Подумаешь, обгадился в парадном,
Скажи еще спасибо, что живой…


Посмотрел фильм. Отзыв писать не хотел, но уже столько написал по поводу этого фильма в разных местах, что наверное можно собрать изложенное воедино.

В шоу у Малахова (оказывается и его смотрю порой) по поводу фильма выступил сынок Высоцкого, Никита. Который по совместительству является автором сценария фильма. Что он сказал дословно, наверное не вспомню, но смысл заключался в том, что этим фильмом он хотел сказать то, что не успел и недосказал отцу при жизни, хотел показать, какой он был и как его любили. До кучи было сказано, что история и люди вымышлены, живой и настоящий в фильме только Высоцкий.

Иных отзывов и мнений старательно пытался избегать.

Ажиотаж конечно раздули вокруг фильма нехилый. Поэтому идя на фильм, ожидал многого, но на деле оказался билет за 150 р., и пустой зал, в котором сидело от силы человек 10. А ведь еще и недели не прошло с премьеры.

Что могу сказать о фильме? Фильм никакой. Детали интересны, игра актеров второго плана, наверное, замечательна. Но в общим фильм ни о чем и ни про что. Точнее он про звезду, которая живет от дозы, до дозы и про группу приближенных “товарищей”, которые паразитируют на этой звезде.

Особых иллюзий не строил, каких-то особых ожиданий от фильма не было. Но фильму опять же не поверил. Даже если это и вымышленная история, то высосана она даже не из пальца. Показан период за ГОД до смерти Высоцкого. В это время он уже был небожителем и баловнем судьбы. Какой может быть “чес” где-то в Мухосрани под Ташкентом, когда все есть под боком, тебе везде рады и готовы купюрами обклеить.

Отдельная история – КГБ. В Москве Высоцкого “ведут” уже 4 года. При этом ташкенское КГБ работает почти в полном автономе и совершенно неожиданно для всех открывается, что Высоцкий конченный торчок, у которого живого места на венах нет и это можно как-то использовать. Нонсенс.

В сухом остатке. Если хотели обосрать Высоцкого, то это неплохо получилось сделать в этом фильме, развесив “нижнее белье”, слабости и человеческие пороки.

По осени ездили с отцом в деревню на орловщину. Пока ехали, обсуждали его новую книжку “Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого”. Отец рассказывал, что в книге начинает со сравнения личности и творчества Высоцкого с творческим путем Тредиаковского, их место в истории, их жизни и мнение, которое о них складывалось в обществе. Попутно говорили, что скоро выйдет новый фильм. При этом поймал себя на мысли, что меня совсем не интересует личная жизнь того или иного человека (“звезды”), что он там курил-колол, с кем спал и чем жил. Интересны только результаты его работы. У Высоцкого мне нравятся с десяток (может даже два) песен, как актера театра и кино, вообще не воспринимал и не воспринимаю. Может потому и отношение к фильму сложилось такое. Да думаю, что и большинство людей помнят именно песни. А тут сделали какой-то глянец, аля журнал, на страницах которого звездный любимец показывает свой особнячок и делится историями из своей жизни.

Ну и главный ляп фильма. Улетая из Ташкента, Высоцкий, сидя в самолете, начинает на разорванной пачке сигарет набрасывать текст песни, “Спасибо, что живой”. На фоне идут титры, что Высоцкий действительно пережил клиническую смерть и умер ровно через год. В действительности же песня, “Спасибо, что живой”, была написана за 11 лет до смерти в 1969 году. Привет паразитирующему на творчестве отца, его сынку Никитке.

Что до искусственного ажиотажа на тему, кто играл Высоцкого, то я увидел и Вдовиченкова, и Безрукова и даже вставленную голову из фильма “Место встречи изменить нельзя”.

Powered by Disqus

- личный комментарий (указывайте номер статьи ID:441).


Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com