Дата: 22.05.2017 Тема: Заметка N92. Подготовка к работе и проверка абразивов формата Apex.
Некоторое время назад активно пробовал самые разные абразивы формата Apex. В определенный момент перешел на натуральные абразивы, которые в изобилии появились на рыке. Но, вместе с натуральными абразивами формата Apex, появилась и определенная проблема по их подготовке к работе.
Для большинства использующих заточные приспособления Apex-ного типа, данная тема может показаться не совсем актуальной. Для меня же, с определенного момента, стали важны многие мелочи, которые хоть и незначительно, но влияют на результаты заточки. Если говорить про апексоиды, то тут стали важны точность изготовления устройства, отсутствие люфтов, точность установки затачиваемого инструмента на точилке, контроль угла заточки и равномерности давления по длине кромки и другие моменты, которые так или иначе, по моему мнению, влияют на результат.
Анализируя те натуральные абразивы, которые попадались мне в руки, я столкнулся с ситуаций, что вроде бы ровный и подготовленный к работе камень давал при заточке не совсем ту картину, которая ожидалась. В результате недолгих разбирательств выяснил, что проблема носит комплексный характер и связана с тем, что абразив может быть не совсем ровно отпилен, с погрешностями приклеен к бланку, сам алюминиевый бланк страдает формами и неточностью фрезеровки в местах зажима на штанге апексоида. Мнение сложилось такое. Что помимо того, что рабочая поверхность абразива должна быть ровной и доведенной до определенной кондиции, но и расположение рабочей стороны относительно подвижной штанги заточного устройства требуется обеспечить параллельным. И в этом случае встает вопрос, что проще сделать? Плоскопараллельным абразив, прикрепленный на бланк (учитывая и сам бланк) или вносить изменения в конструкцию заточного устройства, которое позволило бы крепить бланк с абразивом строго параллельно подвижной штанге. Учитывая, что подобных технических средств у меня нет, то в данный момент выполняю т.н. калибровку, приводя сам абразив с бланком к требуемым показателям параллельности.
Все это актуально в том случае, если мы боремся за улучшение собственных результатов в заточке.
Далее достаточно длинное повествование с наглядными примерами, как могут различаться два вроде бы одинаковых абразива и где видно, что с одной стороны камни очень похожи, но если начать проверять их более скрупулезно, то можно увидеть определенные погрешности. В данном случае, все не так страшно, бывают и более запущенные варианты.