заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 93

Дата: 06.11.2012
Тема: День 3. Обратная связь или одиночество в толпе.

Вспоминаю времена FidoNet (1993-2002 годы) и первые шаги в Интернет. Мой почтовый ящик и карбонка (специальная папочка Carbon Copies, куда сваливались все те сообщения, в которых тебя хоть как-то упомянули), ломились от сообщений. А ведь общались тогда, по нынешним меркам, ну просто сущие единицы и мизер. Правда и сам я был достаточно активен и строчил по что зря.

Сегодня же, если и получаю сообщения, то в большинстве “по делу” и совсем уже редкие комментарии на заметки в блоге. Причина в общем то понятна. Мест, где можно высказать свое мнение или пообщаться на разные темы, стало настолько много, что посетителей и писателей/комментаторов на всех не хватает.

И возникает ситуация, когда открытый для общения человек, неглупый и интересный (часто даже, это действительно так, а не только человек о себе такого мнения (киваю на себя)), решая, что вот, пришел и мой час поведать миру свое и о себе, оказывается в информационном вакууме, возникшем вокруг собственной персоны. На этом, обычно, все и заканчивается. Зачем что-то делать, если это не находит отклика? С другой стороны, а с какой стати этот отклик должен появиться? Люди друг другу в большинстве своем редко интересны. Многим совершенно безразлично чем и как живут в соседней квартире, что уж говорить про кого-то из далекого неведомого Интернета? С чего ему бы стать интересным?

Или можно взглянуть с другой стороны. Слышим чей-то разговор на улице. И иногда по обрывкам этого разговора понимаем о чем идет речь, и даже имеем по этому поводу свое мнение. Как часто мы решаемся принять участие в подобных дискуссиях? Как на нас при этом могут посмотреть и что подумать? Интернет и блоги в частности, не исключение. Только здесь количество “прохожих” исчисляется другими порядками, но в чужую дискуссию почему-то регулярно вклиниваются не совсем адекватные люди. Точнее, это случается чаще всего и “пообщавшись” с подобными персонажами, общение в сети хочется вообще свести на нет. У постороннего человека даже может сложиться впечатление, что вокруг одни придурки и полный неадекват.

В последние годы выработал для себя определенные правила общения и стараюсь их придерживаться (правда не всегда получается):

Во-первых, не вступать в дискуссии с незнакомыми людьми. В разумных пределах, конечно, иначе зачем оно это все нужно? Если тебе написали по существу, то почему бы не пообщаться.

Во-вторых. Если хочется выступить самому инициатором дискуссии, то нужно быть готовым быть посланным в жопу и на это не обижаться, а воспринимать как должное и не удивляться, если сей конфуз случился.

В-третьих. Если заблуждения оппонента настолько очевидны, что аж чешется, не стоит первым становиться “Капитаном Очевидность”. Эта должность редко вакантна, поэтому тема будет раскрыта и без Вас. Если очень хочется и процесс наставлений доставляет удовольствие, то можно. А вот близким знакомым и друзьям конечно нужно стремиться подсказать, т.к. скорее всего именно Ваши замечания будут восприняты должным образом, а не те, что написаны совершенно посторонними людьми.

И наконец в-четвертых. Если хочется и можется, то нужно писать, потому как отклики на Ваши труды могут быть совершенно неожиданными. Например, совсем недавно опубликовал в Facebook фото нашего проекта для детского сада на тему правил дорожного движения, который понравился Сергею Полонскому (кто не в курсе, один из тузов, что когда-то строил башни в Москва-Сити). Вроде мелочь, но приятная и даже немного смешно. После наш проект забрали в детском саду в методический кабинет и теперь по нему будут учить детей дорожным ситуациям и как себя правильно вести на улице.



(ID:478)Комментарии

Дата: 07.11.2012
Тема: День 4. Где родился, там и пригодился.

У меня, да что там у меня, у многих найдутся знакомые, у которых устойчивое мнение, что из России нужно валить. И даже валят. Если вспомнить начало 2012 года и болотные митинги, на которых собирались 100500 миллионов демонстрантов и скандировали про “Банду Путина под суд”, то когда данные потуги не получили должного отклика в массах, завели свою шарманку, что Россия просрана и нужно уезжать.

Где-то в это же время сходил на спектакль “Медведь” в театр “Школа Современной Пьесы” (автор Дмитрий Быков, тот, что что пишет для “Гражданина Поэта”). И по ходу спектакля Качан Владимир Андреевич (народный артист РФ) с упоением несколько раз обращается к залу со словами, “Лучше уезжайте, а то будет поздно”. И вот эти Быковы устами Качанов втирают народонаселению, что все хреново и нужно куда-то уезжать (почему сами тут еще коптят, мне совсем непонятно).

Наверное да, много хреново вокруг, но кидают окурки на газоны, пинают балду на работе и бухают вокруг не путины с медведевыми, вкупе с партией “Единая Россия”, а мы сами. Но тут каждый сам в праве решать, как ему прожить эту жизнь, как ее жить и как сдохнуть.

Где-то однозначно живут лучше, но в большинстве стран не живут, а выживают. Однажды услышал занятную фразу, что если у тебя есть работа, крыша над головой и еда в холодильнике, то ты живешь лучше 3/4 людей на планете. Да и кому ты нужен в другой стране то? Если у тебя руки растут откуда надо и есть голова на плечах, то ты и здесь, на Руси найдешь свое место, будешь востребован и качество твоей жизни будет не шибко отличаться от средней жизни в благополучной европейской стране. Если задаться целью, то почему бы и нет? Другое дело наводнившие крупные города гастарбайтеры, которые банально заняты выживанием. Так в общем и из молодой Российской Федерации, когда кругом была какая-то беспросветная безнадега и полная неопределенность, хлынула волна эмиграции. Т.е. люди понимали, что когда хреново только им, а вокруг хорошо, то к этому хорошо можно и нужно стремиться, а тут, на Родине, хреново всем и как пуп не рви, что будет дальше – покрыто мраком. Вот и уезжали. Массово.



А сейчас в массовый выезд верится с трудом. Есть не волна, а легкая рябь на воде, когда в относительно дешевые страны едет молодежь и живет там на сдаваемую тут в аренду доставшуюся по наследству бабушкину квартиру. Вторая прослойка – дети толстосумов, которые работают тут, но детей отправляют учиться “туда”. Что при этом теряет Россия? Да вроде ничего. Почти Петровские (или царские) времена, когда иждивенцев за казенный и княжеский счета поправляли учиться по заграницам, но потом чады возвращались обратно, потому как тут и Родина, и Отчизна, да и наделы батюшкины и девки сисястые любвеобильные. Но вот если родительский бизнес вовремя не подхватить, то красиво жить “там” не получится, а жить как все, как-то непривычно.

Ну и как кричал герой фильма “Брат 2”, “Я остаюсь!!!”, так и я, остаюсь, пока =)


(ID:479)Комментарии

Дата: 07.11.2011
Тема: День 5. Меме.

Недавно на канале Карусель увидел вот такого персонажа.



Ну, УГ и УГ. Многие ли из “непосвященных” знают, что в узком кругу определённых людей эта устойчивая аббревиатура обозначает “унылое говно”?

И становится интересно, насколько оправдано использование в рекламных целях различных “мемов” (в переводе с буржуйского обозначает медиа-вирус или любую популярную херь, появившуюся в Интернете)? Ведь что изображено и что именно подразумевает/отражает персонаж, который решили использовать в рекламе, будет понятно единицам.

Видел вот такой плакат на Пресненской набережной (снимок позаимствовал в гугле). Типичный мем. А что подумает простой обыватель? Что за херь кривая нарисована? Что она значит?



Или недавняя агитка уступать места беременным девушкам в Питере, на которой изображен трансвестит или многострадальная Саша Грей, чей непорочный образ суют на самые разные плакаты?

Впечатление складывается, что либо это просто поржать в узком кругу, либо натуральная подстава для заказчиков подобных работ, которые вполне могут не владеть “тематикой”, но имеют средства и неосторожность обратиться к таким вот исполнителям.


(ID:480)Комментарии

Дата: 09.11.2012
Тема: День 6. Лучшая роль второго плана.

Иногда фильм посмотришь, но о чем он и вспомнить не можешь. Для меня это индикатор – что фильм был не торт. Но вот порой какой-нибудь эпизод из фильма запоминается и периодически всплывает в памяти по тому или иному случаю.

Один из таких эпизодов. Не поленился и вырезал из фильма Одиночка. Уж больно смачно получилось, про соляночку то.



Вот у человека было вполне определенное желание. И не манны небесной, а чего-то простого, осязаемого и осуществимого.

Помню сам, когда работал на безалкогольной чужбине, почему-то очень хотел выпить вина Chavron Rouge Moelleux с картошкой фри. И когда вернулся, практически сразу это свое пожелание осуществил.

К слову, упомянутое вино, как его начали продавать в сети магазинов X5 (Перекресток и Пятерочка), превратилось в непотребный алкогольный компот.


(ID:481)Комментарии

Дата: 10.11.2012
Тема: День 7. Facebook сотоварищи. Забота о пользователе.

Разработка приложений, занятие трудоемкое и часто неблагодарное. Возьмем, для примера, Фейсбук. Буквально на днях, работая из домашней сети, получил такое сообщение.



Т.е. видя какую-то подозрительную активность, был отключен не конкретный пользователь (или его сессия), а целый узел, через который могли работать десятки или даже сотни людей.

Или возьмем Apple и его давнюю нелюбовь к технологиям Flash. Можно долго рассуждать о политике, давних ссорах и обидах, бизнесе и и.д., но вот Flash действительно кушает очень много ресурсов. Например, запущенный новостной портал lifenews.ru процессор загружает так, что на одних счетах за электроэнергию можно разориться. А если серьезно, то работая на аккумуляторе, данная проблема становится очевидна. А для тех, кто любит держать одновременно открытыми множество закладок в браузере – проблема актуальна вдвойне. Но нет Flash – нет проблем. Также Apple выкинул из своего дистрибутива Java, что в последних версиях не блещет своей безопасностью. Нет Java – нет проблем с безопасностью. Т.е. сам пользователь решает и ставит себе Flash, который будет жрать ресурсы батареи или Java, через которую устройство могут поиметь злоумышленники. Забота о пользователе проявляется таким образом.

Возвращаясь к Facebook. Все эти шашечки и рюшечки, которыми напичкан на данный момент ресурс, привели к тому, что активные скрипты этого сайта также загружают ресурсы компьютера. На моем МакБуке это быстро проявляется нагревом оного. Как начал греться, значит активно работает процессор и кто-то потребляет его ресурсы. В последнее время этим злоупотребляет в основном Фейсбук. Я конечно понимаю, что Фейсбук таким образом проявляет заботу обо мне, как о своем пользователе. Автоматически обновляет статусы, шлет уведомления, подгружает новые порции рекламы. Но я этого не вижу, т.к. происходит все это где-то в фоне, но при этом ощущаю нагрев ноутбука и наблюдаю за индикатором разряжаемого в ускоренном режиме аккумулятора.




(ID:482)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com