Дата: 21.08.2016 Тема: Заметка N81. Заточка – это скучно.
Заточка для меня является хобби и развлечением. А от такого рода занятия, ожидается получение удовольствия. Но вот от заточной рутины хочется держаться в стороне. И иногда встает вопрос, вот ты имеешь множество ножей, заточных абразивов еще больше, ведешь какие-то блоги, на которые подписаны более тысячи человек, ежедневно твои материалы просматривают самые разные люди, а кухонные ножи у тебя тупые. Срамота ведь? Однозначно срамота.
И вот сидя в конце августа неделю на даче, взял туда старую точилку, клон Апекса и пару коробок с абразивами. Собрал дачные ножи, кухонные, грибные, хозяйственные. Их набралось с десяток и все требующие некоторого внимания.
Точил их с перерывами дня три. И не получал от этого почти никакого удовольствия. Где-то можно было заточить чуть лучше, что-то отполировать, проработать повреждения на кромке тщательнее и т.д. и т.п. Учитывая, что я не особо настаиваю, чтобы бытовые ножи кто-то берег, то особо и не упираюсь с их заточкой. От случая к случаю, конечно, но джедайские мечи из своих кухонных ножей никогда не делал.
А вот что хочется, так это иногда попробовать заточить новую сталь или интересный ножик. Испытать новый абразив. И, желательно, чтобы все это сочеталось воедино. Но, получается это все реже и реже. То ножик попадается такой, что его требуется гарантированно заточить и с ним не до экспериментов. Либо совсем наоборот, есть время для экспериментов, но делать их на конкретном ноже душа не лежит. Или все есть, а нет либо времени, либо желания. Так и топчешься вокруг да около, а ножи вокруг тебя тупеют. В итоге и получается, что“сапожник без сапог”. И, конечно, появляется такой момент, что если понимаешь и знаешь, что можешь сделать лучше, но при этом не делаешь, то ощущения от своей заточной работы, как от халтуры. Вот с этим непонятно что делать, но и затачивать на всю катушку десяток ножей, которые быстро ушатают о тарелки, то на это становится жалко времени и сил.
Дата: 29.08.2016 Тема: Заметка N82. Заточные мифы и легенды.
Сведу в одну заметку все материалы, которые появились за несколько месяцев и приведу тезисы, которые в записанных роликах хотел донести или раскрыть. Также планирую собрать все ролики в один лист, для удобства ознакомления.
Вступительное слово.
Данная заметка в этом блоге появилась после записи нескольких роликов. Увидев, что под ними начались относительно бурные дискуссии, рекомендую помимо самих роликов, обратить внимание и на комментарии, в которых затронутые вопросы и темы раскрываются несколько шире.
1. Угол заточки ножа
Попытался наглядно показать и рассказать, что не всегда стоит стремиться к самому тонкому углу заточки, который возможен на режущем инструменте. Не всегда это идет на пользу резу как таковому, а также от тонкого угла может страдать эстетическая сторона заточки.
2. Микроподвод
Полезен ли или вреден микроподвод? Основной взгляд, что микроподвод делается скорее от лени и экономии времени на заточку. И иногда хорош для продления срока службы тонких абразивов. При желании, всегда можно сделать заточку без микроподвода. А вот саму возможность сделать микроподвод целесообразно оставлять на этап поддержки заточки (подточки или правки, например, на мусате). Также микроподвод удобен, когда есть интерес экспериментировать с характером кромки с наименьшими затратами по времени (на узкой доводочной фаске попробовали сначала один абразив, потом второй, третий…).
3. Мастера заточки
Повествование о том, что научившись затачивать один инструмент, не стоит тешить свое самомнение, что сможешь также хорошо заточить другие инструменты. Для каждого инструмента свой подход, своя техника, свои абразивы.
4. Алмазы.
Полезны или вредны алмазы? Они имеют место быть и давно уже являются абразивами инструментами, применяемыми в заточке. Пытаюсь наглядно показать, что с тонкими алмазными абразивами на рынке РФ имеются проблемы. Но, при необходимости грубой обдирки и для экономии времени, особой альтернативы нет. Говорят, что есть синтетические абразивы и даже натуральные, которые работают не хуже, но, я таких пока что не встречал. Также речь пойдет про алмазные пасты для полировки и про эффективность алмазной полировки.
5. "НЕ ДАВИТЬ!!!"
Рассмотрел популярное в форумных заточных кругах мнение - “не давить”. Наглядно на примере исследований по книге Ящерицина П.И. "ТОНКИЕ ДОВОДОЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН" показываю и напоминаю, что при увеличении давления в разы при ДОВОДКЕ, негативные последствия для ДОВОДКИ исчисляются в процентах (причем не в десятках процентов, а в единицах). При заточке данная проблема с давлением еще менее актуальна. Но, здравомыслящий человек должен понимать, что и как он не делает. Есть обдирка, есть заточка, есть доводка. На каждом этапе своя техника. На обдирке можно и придавать, на заточке тоже ничего страшного не случится, если давление будет немного гулять. На финише, уже можно поделикатничать. Но, перед тем как мантру твердить, “не дави!”, желательно внимательно посмотреть в туже книжку упомянутого Ящерицина П.И. и помнить, что она о доводке и что не все так страшно. Тем более исследования Ящерицин и товарищи проводили на стали с твердостью 40HRC.
6. Линзовидная заточка
Дошло дело и до линзовидной заточки. Есть мнение, что линзовидная заточка наиболее стойкая и резучая по отношению к обычной заточке с прямыми заточными фасками. А мастерство заточки в линзу ушло в небытие вместе с предками. С этим и хотелось разобраться. Схематично изобразив клинок в разрезе, на первый взгляд линза (или конвексная заточка) кажется наиболее подходящей для клинков с толстым сведением. Чтобы особо не мучиться с созданием кромки на таких толстых клинках, скругляются грани для более быстрого выхода на кромку. Учитывая, что предкам далеко не всем были доступны тоненькие клинки, а скорее приходилось, в большинстве своем, работать достаточно грубым инструментом, возможная популярность линзовидной заточки, по моему мнению, и была связана именно с этим. Теперь про резучесть линзы. Начинает резать в первую очередь кромка, далее на разрезаемый материал начинают воздействовать заточные фаски, а затем спуски самого клинка. В зависимости от структуры разрезаемого материала, клинки с разной геометрией, что заточных фасок (прямая фаска или линзовидная), что самого клина (спуски от обуха, линзовидный клин, клин со сложной геометрией), будут на этот материал воздействовать по разному. Но, начальный рез обеспечивает именно кромка и тот угол, который эту кромку задает. И если говорить про линзу, то она по своей сути имеет достаточно большой угол. А чем больше угол, тем тяжелее кромка будет разрезать материал. Перенес этот взгляд на бумагу, вооружившись линейкой, транспортиром и карандашом. Для себя увидел следующую закономерность. Если при обычной заточке и заточке в линзу мы хотим получить одинаковый узел, то ширина заточной фаски будет различаться приблизительно в два раза. Если мы хотим получить заточную фаску одинакового размера, то угол заточки также будет различаться в два раза. В сухом остатке, на мой взгляд, заточка в линзу будет оптимальна для клинков с толстым сведением. Детали в следующем видео.
Для разнообразия некоторое время назад купил себя бритву-тяпку фирмы Mühle, сменные лезвия этой же фирмы, а также хорошо разрекламированные японские сменные лезвия Feather New Hi-Stainless. Последние сопоставляют по качеству заточки и бритья с хорошо заточенной опасной бритвой. Это и было желание испытать в итоге. Начал со сравнения Mühle и Feather. Как земля и небо. Усреднено - это как сравнивать одноразовые станки Big и кассеты Gillette.
Волосок перерубают оба лезвия достаточно бодро. Дальше решил посмотреть в китайский микроскоп более детально, т.к. через лупу x10 ничего особо разобрать не получилось.
Сначала фото подвода и кромки лезвия Mühle.
Видим уже привычную картину в виде ступенчатой заточки. Сначала грубые риски, потом повышение угла и более мелкие риски и самая тонкая микрофаска к кромке.
Заточка лезвий Mühle на фото ниже выглядит более грубой, соответственно и результат на лицо. И на лице.
Теперь лезвия Feather.
Здесь картина более опрятная, и видно использование более тонких абразивов. Выбор из двух типов тестируемых лезвий, по крайней мере для меня, очевиден. И он за Feather.
Бритва-тяпка Mühle с лезвиями Feather, по моим ощущениям бреет чуть хуже, чем опасные бритвы с моей заточкой. Для меня это очень хороший показатель, т.к. все познается в сравнении. Конечно тут и техника важна, качество тяпки и ее геометрия. Опять же подготовка физиономии к бритью может различаться. Но, действительно очень близко по качеству и ощущениям. Только Feather нужно покупать, а с опасной бритвой выходит капельку лучше и ощущаешь самодостаточность.
Далее видео на эту тему, плюс немного про продукцию фирмы Dovo, плюс про косметику для бритья, сопутствующие аксессуары.
Вопрос заточки кухонных ножей является наиболее актуальным для подавляющего большинства людей, которые занимаются приготовлением пищи. Чем и как точить кухонные ножи? Абразивов сейчас на рынке масса, приспособлений и различных устройств, а также мнений и техник заточки – также с избытком. Обращаю внимание, что некоторые теряются, что можно было бы купить и очень часто склоняются к мнению, что нужны очень тонкие абразивы, что наверное не так плохо для ножа, но не всегда нужно и чаще всего просто долго и неудобно. Каждому абразиву свое время и место.
Далее в своем видеоролике поделился, что думаю о заточке кухонных ножей с универсальными примерами, что предлагается на рынке, а также чем в итоге сейчас пользуюсь сам.
Коротко по видео. Есть производитель точилок Apex Edge Pro Бен Дейл, который предлагает следующие начальные модификации своих точилок: Kit 1 и Kit 2. В первом наборе помимо самого заточного приспособления есть всего два абразива 220FEPA и 400FEPA.Первый для ремонта и переточки, второй абразив - для заточки. Далее поддержка ножей осуществляется мусатом, который часто уже имеется в наличии у обладателя ножей. Kit 2 чуть более расширен дополнительным абразивом в 600FEPA и керамическим мустатом (эквивалент 1200FEPA). Это первый пример.
Второй пример – японские водные синтетические абразивы. Универсальными для кухни, японцами предлагаются комбинированные камни 1000JIS/3000JIS. Для ремонта и переточки к нему конечно бы не помешал бы более грубый камень, например в 400JIS, но и на 1000JIS вполне сносно можно снимать большой объем металла (принимая во внимание размер камня). Есть и другие комбинированные абразивы, которые пляшут в зернистости вокруг 1000JIS.
Пока делаю вывод, что для заточки достаточно абразива, находящегося в диапазоне 10-20 микрон (сюда попадают как 400FEPA, 600FEPA, так и 1000JIS). И это оптимально по заточке. То, что грубее (220FEPA, 400JIS) – это уже обдирка. То, что тоньше – доводка и полировка (3000JIS).