заголовок
меню
...


Размышления


- блог на канале RSS

- для Ваших комментариев (прошу указывать ID статьи).

>>>  - оглавление журнала

ЧАСТЬ: 179

Дата: 09.04.2015
Тема: Заметка N57. Модификация точилки Lansky для полуручной заточки.

Подглядел как из струбцины DMT собрали приспособление для заточки. Вспомнил, что где-то уже читал о похожем, но реализацию увидел впервые.

Решил аналогичное сделать из струбцины Лански (Lansky).

Модификация Lansky


Несколько фотокарточек для наглядности.

Модификация Lansky


Модификация Lansky


Модификация Lansky


Писать слишком долго, поэтому расскажу и покажу в видео про очередное устройство, которое дополнит мой арсенал заточных приспособлений.



ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23.10.2016

Несколько упростил и облегчил свое расширение к струбцине Lansky. Обзор в отдельном ролике.



(ID:968)Комментарии

Дата: 11.05.2015
Тема: Заметка N58. Проект восстановления штык-ножа к 70-летию Победы в ВОВ.

ВНИМАНИЕ!!! После 9 мая 2015 года у данного изделия на наждаке закруглено острие и сточен больстлер (упор для пальцев).

Небольшой проект за который я взялся к 9 мая 2015 года и к 70-летию Великой Победы во Второй Мировой Войне.

Предыстория. Около 20 лет назад отец, копая яму под столб для забора, нашел немецкий штык от винтовки Маузер. В детстве я однажды пытался пошаркать его напильником, но быстро бросил эту затею. Вспомнили про него только в 2015 году, когда соседка попросила моего отца вскрыть дверь с заклинившим замком. В итоге, личинку выбили именно этим штыком. Я же решил его отчасти восстановить к Празднику в качестве “трофея”. Т.к. уходя воевать с вилами и лопатами, очень часто единственной возможностью преуспеть в войне, была возможность завладеть вражеским оружием. Второе, было желание попробовать свои силы в восстановлении убитого напрочь ножа и его заточке.

Что-то получилось, что-то не совсем. Далее обзор того, как это происходило и чем завершилось.

Так выглядел штык-нож к винтовке Маузера образца 1898 года изначально.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Сначала решил отмочить его в средстве от ржавчины Liqui Moly (с большим уважением отношусь к различным средствам этого производителя, которые меня не раз выручали). Но, в данном случае, мои потуги не увенчались успехом. Почитал про средство более внимательно. Оно предназначено, в первую очередь, размочить и сорвать “прикипевшие” гайки. Следом купил Уничтожитель ржавчины Б-52 (важно тоже прочитать инструкцию на бутылке и купить дополнительно растворитель!).

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Процедура такая. Наносится слоем Б-52 (бутылка предварительно интенсивно встряхивается). Ждем минут 15. Жамкаем металлической щеткой. Удаляем тряпкой ржавую жижу. Дополнительно промывал водой и протирал растворителем. Работал в резиновых перчатках. Рядом на фото молоток из детского набора столяра, который зиму проржавел и провалялся на дачном участке. После одного покрытия он уже блестел на солнце.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Фото после 5 или 6 покрытий Уничтожителем ржавчины Б-52. На этом бросил, т.к. понял, что с ржавыми ковернами бороться будет затруднительно.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Далее вооружился шансовым инструментом в виде шлифмашины с установленными кругами из наждачной бумаги.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Состояние после обработки наждачной бумагой с помощью болгарки.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Сделал накладки из предположительно стабилизированного дерева палисандра.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Поставил накладки. Ножевую фурнитуру забыл в Москве. Поэтому закрепил все на мебельные стяжки из Икеа. Заодно опробовал возможности Дремеля. Резал, шлифовал и полировал эти стяжки именно им.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Перешел к тому, к чему и шел. К заточке. Сначала что-то грубо изобразил на наждаке, сняв проржавевший слой и задав подобие подвода. Затем уже точил на OBI-точке. Начал с экстра-грубого бруска на 70 грит от Lansky, затем набор шкурок до 600 грит, а после перешел на китайские водные камни из клона Apex Edge Pro. Угол заточки 70 градусов по угломеру. Конечно с таким углом только лучину рубить, но тоньше делать не стал. Штык ведь. Отчасти по подводу пришлось и Дремелем с заточными и полировочными насадками пройтись, и пастой Dialux на кожаном ремне. В конце сделал микроподвод на 72 градуса на китайском воднике в 1500 FEPA-грит.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Пара финальных фотокарточек.

Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Немецкий штык нож винтовки Маузер 1898 восстановление


Отчетное видео.



Исходное состояние и планы по восстановлению этого штыка.



(ID:969)Комментарии

Дата: 20.05.2015
Тема: Заметка N59. Нож из пилы и размышления о самодельных ножах.

Нашел старое ножовочное полотно из стали В2Ф и решил из него сделать ремесленный ножик.

Отчетное видео и некоторые размышления изложил в этом ролике.



Основной вывод такой. Если брать заготовку после закалки, то чтобы ее не испортить грубой обработкой (шлифмашиной, скоростным наждаком и т.п.), нужно очень сильно постараться. Но, тем не менее, определенные результаты (хоть и весьма лотерейные) можно получить. Болгаркой, как не охлаждай, можно запросто нагреть заготовку до температуры отпуска (порядка 600 градусов для “быстрорезов” и 100-200 градусов для многих других популярных среди самоделкиных сталей) и возможно испортить свое изделие. Теперь не удивляюсь, что на выставке Клинок не смог найти закаленную полосу металла. Да и если смотреть на производство ножей, то сначала вырезается форма, а уже потом нож отправляется на термообработку.

Фотокарточка того, что у меня получилось.

Нож из пилы или ножовочного полотна сталь В2Ф


Подвод формировался на китайских синтетических водных камнях. Полировал наждачной бумагой и немного Дремелем. Окончательную заточку выполнил уже на комбинированном синтетическом японском водном камне Suehiro SH/W-42 1000/3000. За основу брал японский ремесленный нож A-600/L производства Yoshiharu, т.ч. все получилось “по-японски” (этот ножик и фигурирует в ролике выше). Точил на модификацированной струбцине Lansky. Что это такое, рассказывал в этой заметке.

Нож из пилы или ножовочного полотна сталь В2Ф


Также у друга взял такой вот самодельный ножик, который он нашел в лесу.

Крутой самодельный нож


Увидел в нем много интересного, что даже решил взять его на заточку. Точил на OBI-точке, которая по весне 2015 года перекочевала в мою сарай-дачную-мастерскую.

Крутой самодельный нож


Для заточки использовал как наждачную бумагу, так и брусок Лански. А также через переходники китайскими водными камнями формата Апекса. Поймал себя на мысли, что такие вот ножи, да и точилки, в результате используются в реальной жизни в основном чаще всего, а все остальное – уже лежит в плоскости излишеств, хобби и просто баловства. Но это уже лирика.

Вот что получилось.

Крутой самодельный нож



И записал небольшой отчет по этому ножику, где поделился, что меня в нем заинтересовало и привлекло.




(ID:970)Комментарии

Дата: 16.06.2015
Тема: Заметка N60. Выравнивание камней на порошках карбида кремния.

У меня уже есть заметка с описанными бюджетным и мегабюджетным способами выравнивания камней. Но, конечно, интересуясь заточкой и беспокоясь о состоянии своих заточных инструментов (камней конечно), не попробовать или не использовать порошки карбида кремния было бы просто нельзя. Точнее можно (см. ссылку выше), но увлечение не было бы полным, если не попробовать эти порошки.

В Заточном Разделе на guns.ru, есть огромная тема, посвященная выравниванию камней. Информации в ней много и самой разной. Полезной и не очень.

Основные вопросы, которые беспокоят при выравнивании камней на порошках карбида кремния - это какой порошок для какого камня использовать, сколько его сыпать, этого порошка и на что сыпать.

Опишу то, что я почерпнул из форума и своего опыта.

1. Определяюсь со степенью кривизны камня, чтобы предварительно оценить масштаб предстоящей работы. В большинстве случаев, камни у меня относительно ровные и я стараюсь их выбирать перед покупкой. В зависимости от этого и решаю, с какого порошка начать выравнивание. Тут выбор в большинстве случаев простой. Использовать 60 порошок или нет. Или начать со 120. На этих порошках я задаю плоскостность, что если говорить обычным языком, позволяет считать камень плоским. Есть разные мнения по этому поводу, что для некоторых задач лучше иметь выпуклую поверхность, но я еще не настолько искушен в заточке, чтобы оценить преимущества подобных форм.

2. Определяюсь, какую шероховатость я хочу получить в результате. Шероховатость природных камней (или условную гритность) можно задавать различную. Тем природные камни и привлекательны. Для синтетических водных камней все проще. Такой камень можно выровнять на порошке, а затем на собственной суспензии, получить ту шероховатость, которую заложил в камень производитель. В этом и плюс, и минус таких камней.

3. Притир или та поверхность, на которой будут выравниваться камни. У меня в данный момент 2 стекла специально под порошки. Размером 40 на 40 см и толщиной 10 мм., которые по кругу оклеены водостойким скотчем, который во-первых защищает от порезов, во-вторых, не дает стекать образованной жиже из воды, шлама и порошка. Как я использую эти стекла. Первое стекло. Первая сторона стекла для порошков менее F220. Вторая сторона стекла для порошка F600. Второе стекло. Первая сторона, для порошков F220/F400. Вторая сторона для порошка F1000. Желательно для каждого порошка иметь отдельное стекло, но у меня пока что так. Но! Для тонких порошков, предпочитаю иметь зарезервированный для них свои стороны стекол. Иные порошки на эти стороны не сыплю и блюду, "абразивную гигиену" (как любят говорить некоторые товарищи).

4. Технология выравнивания описана много где. На камень наносится карандашная сетка, которую необходимо полностью истереть на притире с нанесенным порошком. Использую обычный простой карандаш для этих целей. Сетку наношу на вытертый насухо камень. Движения камня по притиру, при выравнивании, рекомендуется делать восьмеркой и регулярно переворачивать камень. Я стараюсь менять положение восьмерки, дабы выравнивание шло более равномерно, а также шла более равномерная выработка стекла.

5. Задание шероховатости, наверное самый тонкий и менее всего обсуждаемый вопрос. Рекомендация такая. При доводке камня до необходимой шероховатости следует использовать порошок в два раза более крупный. Или, имея камень с гритностью 1000, его вполне можно довести на порошке F400. Для меня был важным вопрос, как понять, что доводка уже завершена и можно либо переходить на более мелкое шлифзерно, либо вообще завершать доводку. Как определить? Тактильно? На слух? На глаз? Оптикой? Микроскопом? Контрольным затачиванием и анализом получаемых от абразива рисок на стали? Методом проб пришел к такой стратегии. Я снимаю карандашную сетку, нанесенную на камень ДВА РАЗА. При этом, при необходимости, подсыпаю порошок карбида кремния на притир. После того, как карандашная сетка снята во второй раз, промываю свой стеклянный притир, насыпаю на него порцию (щепотку) карбида кремния заданного размера, спрыскиваю водой из пульверизатора и продолжаю притирать камень до смены звука дробящегося порошка. Как услышал, что звук начал меняться, все, считаю работу на данном порошке (или вообще) завершенной.

6. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Призываю работать с порошками, в особенности начиная с F400, очень осторожно. Эти порошки летучи, поэтому желательно использовать в работе респиратор. Не трогать лицо, уши и особенно не тереть глаза руками. Я вообще предпочитаю работать в респираторе на улице и подальше от всех.

Небольшой пример. В последний раз решил привести в порядок арканзасы от Лански. Все делалось так, как описано выше.

Для Lansky Soft Arkansas (заявлен гритностью 320) – использовался порошок: F120

Для Lansky Hard Arkansas (заявлен гритностью 650) – использовались порошки: F120, F220

Для Lansky Black Arkansas (эквивалент гритности в 1200) – использовались порошки: F120, F220, F400. Хотел остановиться на F400, но не удержался и довел камень на F600 порошке. Если будет работать слишком тонко, то опущусь снова на F400. Тонкая работа от этого набора камней мной не запланирована, поэтому буржуазные излишества не особо и нужны.

Несколько фотокарточек.

Рабочее место.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Soft и Hard арканзасы были относительно ровные, а вот с Black пришлось повозиться. Процесс выравнивания идет. Видны не проработанные части по краям. Уже не так критично, т.к. эти части камня в заточке участия, можно сказать, не принимают вообще.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Продолжаю. Остался не проработанный скос в том месте, за который при заточке на Lansky камень держится рукой. Скос достаточно внушительный и чтобы его убрать, придется камнем елозить по порошку до посинения, стачивая его весь на глубину скоса. Но, на это нет времени и в этом нет смысла. С такими оправданиями своей проделанной работы, заканчиваю выравнивание и перехожу к доводке.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Набор готов к использованию.

Выравнивание камней на карбиде кремния


Отчетное видео, где в общем написанное тут, несколько сумбурно изложено уже голосом.



(ID:971)Комментарии

Дата: 26.06.2015
Тема: Заметка N61. Книжка про заточку. Рон Хок “Идеальная кромка”.

Литературы про заточку, тем более переведенной, не так много. Потихоньку подбираю в заточную библиотеку разные книжки и публикации, но в данном случае, не могу не поделиться замечательной книгой Рона Хока “Идеальная кромка”, которую энтузиасты не поленились перевести на русский язык.

Эта книга много где доступна в Интернете, но я выложу ее в этом блоге. Мало ли что, а тут она будет всегда под рукой.

Книга Рон Хок Идеальная Кромка Ron Hock The Perfect Edge


Про свои впечатления снял небольшое видео. Смешно, конечно, делать видео с говорящими руками о книге. С другой стороны, не вижу ничего плохого, чтобы про эту книжку узнало как можно больше людей и самыми разными способами.



Что по мне, так можно переточить кучу ножей или других инструментов разными абразивами, перечитать сотни или тысячи страниц и сообщений в форумах, пересмотреть обучающие профессиональные и любительские фильмы, но в этой книге на первых 90 с небольшим страницах поместилось то, что я узнал и продолжаю узнавать уже почти в течении полутора лет. И еще многое, о чем я, возможно, догадывался, или вообще не имел никакого представления.

Остальная книга посвящена заточке различных инструментов. Конечно, затачивать эти инструменты она не научит, но вполне подойдет для расширения кругозора, а также получения базовых знаний об их заточке.

Поэтому, считаю эту книжку достойной отдельного о ней упоминания.

И сама книга.

(ID:972)Комментарии

<<< Назад | Вперед >>>

Предыдущие части журнала:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина проекты разное блог IT mailto:vk@kohanov.com