<< Назад <<

Гарьян (Gherian or Ghariyan)


Глиняный рай

Неожиданно появилась возможность прокатиться в Гарьян. Это город, расположенный на трассе Триполи – Себха, где-то в 70-100 км. от Триполи. Славен он своими глиняными изделиями, которыми торгуют по всей Ливии. И еще нам было обещано подземное жилище троглодитов.

Делать по выходным все равно нечего, т.ч. небольшой группой из 8 человек в октябрьскую пятницу двинулись в путь. Нашим поводырем и гидом в этот раз выступала знакомая Тараса Огилько – тетя Надя Ганем. Она содержит сувенирный магазин на ул. Гагариш, аккурат на повороте на поселок Регата. В Гарьяне она как раз закупает сувениры и делает спецзаказы на всякие плошки-поварешки. Тетя Надя по местным меркам дама нетипичная. Платка не носит, с мужем по собственной инициативе развелась, гоняет на немного побитом Мицубиси Галант и ведет собственный бизнес. В нашу поездку ливийцы дико косились, видя ее за рулем авто, везущего трех здоровых мужиков. Я был лишен возможности понаблюдать за этими взглядами, т.к. ехал в другой машине.

До Гарьяна добрались без особых приключений, взобрались по серпантину в горы и сразу оказались в пригороде, где нас и ждали несколько магазинов и мастерских по производству глиняной посуды и сувениров.

Т.к. пятница - выходной, то за изготовлением продукции мы никого не застали, разве что продавцов. Однако, удалось пройти внутрь и посмотреть в каких условиях эту посуду изготавливают. В общем, ничего нового. Станок для замеса глины, несколько гончарных кругов, шкафы для обжига и пара оборудованных мест для художников.

Изготавливают в основном горшки, блюда с тарелками, подсвечники и кувшины. Делают и другую посуду, облицовочную плитку и разные сувениры. Купил себе пивную кружку с надписью на вязи “Во имя Аллаха милостивого и милосердного”, не смог отказать себе в удовольствии.

Уличный рынок и мастерская Современный гончарный круг

Горшки после обжига Уже разукрасили

Рабочее место художника Готовая продукция

Дом "троглодита"

После осмотра и закупки всего необходимого по глиняным магазинам, один из продавцов вызвался показать нам дорогу до пещеры троглодита.

Пробрались до места узкими дорогами, дождались смотрителя, пожилого и косого (натурально косого, не под газом) и он провел нас на пригорок с которого открылся вид на приличную яму, метров 8 глубиной, в которой по периметру расположились подземные комнаты и современная плетеная мебель.

Причем тут троглодиты, я, если честно, так и не понял. Толи тут нашли останки троглодита в незапамятные времена, либо так туристов заманивают – неясно. Жилищу этому около 200-300 лет и жили тут скорее всего обычные ливийцы, берберы али еще какая народность. Тип строения и интерьер тоже не нов. Аналогичное жилье нам демонстрировали шейхи в г. Налут. Строили такие жилища по двум простым причинам. Зимой в них не так холодно, летом не так жарко. Как поведал гид, круглый год в этом “доме троглодитов”, температура держится в районе 20 градусов тепла.

Интересна и история ямы в центре жилища. Она здесь неспроста. Т.к. жилье находится под землей, то по идее и прочим законам физики, все редкие осадки должны были бы скапливаться по комнатам. Чтобы этого не происходило, в центре рыли яму, кидали туда остатки пищи и мяса, завернутого в какое-то тряпье и пропитаного водой. Все окресные муравьи, чуяли добычу и рыли до этой ямы норы. Ну а по этим норкам, вся влага стекалась в прорытую яму, обеспечивая тем самым жителей технической водой и не давая затапливать жилые помещения.

Пока мы осматривали помещения, спрашивая друг у друга, “А это что за комната?” и получая ответ, “Это, наверное, троглодитная…”, в комнаты запустили бабулек в традиционных ливийских нарядах. Одна проследовала на импровизированную кухню и на примусе начала греть для нас типа ливийский чай. Увидев, что процесс приготовления не совсем соответствует действительности, от чая отказался. А вот в другую комнату засели две бабульки-прядильщицы и начали активно крутить ливийское веретено. Суть его в следующем. По тарелке катается палочка с колесиком, а с палочки бабулька тянет нить.

Бабки разрешили себя фотографировать и даже фотографироваться вместе с ними, с комментарием, что они сюда за этим и пришли. Однако рядом появилась тарелочка с недвусмысленно положенной в нее купюрой. Снимали бабок, снимались с бабками. Бабки были настроены благодушно и постоянно горбили, то хотели сделать из одного нашего путешественника Алексея из Лукойла (говорящего на арабском), араба, прося его сказать, “Нет другого Бога кроме Аллаха…”, то, увидев мою заинтересованность древними сандалями, которые были запутаны в сети, спросили, не задумал ли я их с собой забрать?

Сандалии тут попадались регулярно. То в вышеупомянутых сетях, что даже родился очередной каламбур. “Тятя, тятя, наши сети, притащили три сандаля…”, то вместо подковы над дверью. Думалось, что остались эти сандали от невинно поглощенных троглодитами туристов.

На выходе с нас собрали денег, по 5 динар. И даже выдали билеты, на которых оказалось написано “TROGLODYTE 5 L.D.” и почему-то адрес в Триполи. При этом еще один смотритель несколько сокрушался, что мы не позвонили ему днем раньше, а то он закатил бы нам сытный обед (даже не смотря на месяц Рамадан)… ну и переночевать у него можно было бы.

Древнее жилище Одна из подземных комнат

Сточная яма "Тятя, тятя, наши сети..."

Раз бабулька... Два бабулька

Культ сандаля Острый серп и гнутый камертон

Дальше мы тронулись в обратный путь. Покатались по Гарьяну, где впервые было замечено, что город достаточно чист по отношению к другим городам в Ливии. Мусора почти не видно, зато постоянно попадаются контейнеры для мусора.

Из приключений на обратной дороге, разве что попали в песчаную мини-бурю, которая как желтый снег заметала все вокруг.

Powered by Disqus