<< Назад <<

День третий. Убари и озера


После Гарамы наши два экипажа в спешном порядке двинулись в сторону Текеркибы (Tekerkiba), которая является т.н. воротами к озерам Убари. Понемногу темнело. Свернув в Текеркибе в сторону дюн были обнаружены два кемпинга Tikerkiba Tourist Camping и Camping Africa Tours. Закупили здесь батарейки для GPS, но ночевать в плетеных избушках отказались, снова решили провести ночь в пустыне.

Темнело. Дернули на барханы. Лихо взбирались на кручи и еще более лихо ныряли вниз. Данная часть пустыни Убари хорошо изучена и является местом паломничества многих туристов. Барханы испещрены следами от колес, т.ч. наши водилы смело бросали свои джипы, то вверх, то вниз. Однако наш Миляд на одном из барханов зазевался, взял чуть правее от накатанной колеи и в итоге мы застряли одним колесом в песках. Быстро очистили колесо и растолкали машину. А все темнело и темнело. Пришлось включать фары и ехать более осторожно выискивая место для ночлега.

До отъезда были некоторые сомнения по поводу безопасности таких ночевок на песках. Вдруг змеи или скорпионы. Но гиды нас успокоили, что всякая нечисть и паразиты обычно водятся рядом с деревьями и колючками, а в песках их нет и чтобы мы не беспокоились.

Разыскали уютное место среди дюн, быстро расставили палатки и занялись приготовлением пищи. В этот раз мы варили макароны и заправили их Белорусским Ассорти. Что-то вроде тушенки, в состав которой входила даже запрещенная в Ливии свинина. Т.ч. пировали и даже по этому поводу выдули по баночке безалкогольного пивка.

Снова болтали до звезд на небе за жизнь и за работу, травили байки, вспоминали истории из своей и чужой жизни, а после расползлись, кто в палатки, кто на бархан.

День третий. Ночь выдалась более теплой, т.ч. я спал без одеяла. Утром все вылезли встречать рассвет и готовить завтрак. Встали в 6:30. Сегодня нас ждали популярные оазисы пустыни Сахары, озера Убари.

Выдвинулись в путь. По песчаному морю Убари ездить оказалось повеселее, чем по Мурзуку. Однако здесь чувствуется присутствие частых гостей. Многие дюны изъезжены джипами, да и сама пустыня немного отличается. Часто встречаются торчащие из песков пальмы, кусты и прочие колючки. Чувствуется присутствие воды под землей.

Я встречаю рассвет Песчаное море Убари

Первым посетили озеро Маво, радом с которым пустовал кемпинг. Еще не сезон, а так там останавливаются туристы и здесь же торгуют сувенирами. Сделали несколько снимков, оценили это чудо природы и снова в путь.

Озеро Маво Пустующий кемпинг Mafaw Camp

Озер Убари порядка одиннадцати штук, однако большинство из них уже высохли, а если влага и появляется в них, то это бывает разве что зимой. Причина исчезновения озер непонятна, возможно засуха, а возможно забор подземных вод для Великой Искусственной Реки. Хотя связь эта и не доказана.

Через 3 км подъезжаем к очередному оазису. Проезжаем через старый город Гебраон. До 1991 года здесь еще жили люди, но после их всех переселили ближе к цивилизации в Новый Гебраон, расположенный на трассе Себха – Гат. Сейчас здесь лишь разрушающиеся дома, стены которых изрисованы надписями на арабской вязи и всякими картинками.

Озеро впечатлило. Огромный бархан красиво отражался в неподвижной воде озера. Рядом расположился кемпинг и ресторан, в котором можно отобедать. Вдалеке видно строительство еще одного кемпинга. Не знаю, кто там смог бы проживать, т.к. около озера неимоверное количество комаров, вгрызающихся во все живое. Стоять на месте просто невозможно. Андрей, Дима и Виталий решают совершить заплыв. Озера, к слову, соленые. Концентрация соли как в Мертвом Море, т.е. утонуть невозможно. В воде не плаваешь, а сидишь. Если опустить ноги вниз, то из воды выталкивает по грудь, как поплавок.

Старый Гебраон Озеро Гебраон

Вода сверху прохладная, а снизу горячая, немного мутноватая и отдает сероводородом. Я что-то не рискнул лезть в соленую воду, а в общем-то мог бы, если бы знал, что у нас запланирована последующая остановка в кемпинге, где есть душ.

Рядом с озером имеется колодец. Вода в нем солоноватая, но ее вполне можно использовать для бытовых нужд, ну и сполоснуться после купания можно. Андрей вылез первым, начал черпать воду из колодца и упустил ведро. Пришлось лезть и доставать. Благо неглубоко и мелко.

Андрей сидит в Гебраоне Андрей в поисках утопленного ведра

Далее покатили к озеру Умм-Маа, которое по описаниям должно было быть самым красивым. Может быть оно и так, но мне больше понравился Гебраон. Вдалеке от Умм-Маа виднеется пустующий кемпинг, а по самому озеру плавает какая-то тина. Зато на пальмах висят спелые финики, которые мы рвали, мыли и лопали.

Скатываемся с бархана Озеро Умм-Маа

Ну и последнее озеро. Мандара. К сожалению высохшее. Вода здесь появляется только зимой и то не всегда. А в 1991 году здесь еще жили люди, которых также переселили в Новый Гебраон. Поинтересовались, а чем же они занимались? Оказалось натуральным хозяйством, плюс всякий бартер и караваны. У каждого дома был небольшой огород, скотина и персональный колодец.

Мандара – последняя точка нашей экспедиции. На прощание встали на верхушке бархана и посмотрели на утопающий среди дюн умирающий оазис пустыни.

Высохшее озеро Мандара Вид на Мандару с бархана

Дальше нас ждал очередной перерыв и дорога назад.

Powered by Disqus