<< Назад <<

Каменная пустыня, Вади Меткантуш (Wadi Methkandoush)


День второй. Утро встречает прохладой. Тишина, снаружи палатки ласково потрескивает костерок. Наши начинают ворочаться и просыпаться. Неспешно собираемся, кипятим чай, кто-то лезет на бархан встречать рассвет, кто-то помогает водилам свернуть палатки. Все чем-то заняты.

Утром подсчитали потери. Дима уронил свой цифровой аппарат Сони в песок и у того заклинило оптику, напрочь заклинило. А у Андрея в его хваленой Минольте, с запасом аккумуляторов на 300 снимков, эти самые аккумуляторы показали дулю и минимальный заряд. Стали чесать головы, т.к. действующим фотоаппаратом остался лишь мой, а у меня с запасом фотоснимков откровенная беда, при этом остается еще 2/3 маршрута впереди. Андрей пытается зарядить свои аккумуляторы от аккумулятора одного из джипов, подключая каждую батарейку на 5 минут, надеемся, что поможет.

Делать нечего, выезжаем. Пейзажи уже знакомы, пески, барханы, редкие колючки. Через некоторое время начинают появляться первые признаки Океана Камней, мелкие камушки черного цвета, дальше больше, камни увеличиваются размером, их концентрация растет, а скорость нашего движения падает до скорости шага. Мы въезжаем в каменную пустыню или Океан Камней, как его когда-то в древности назвали туареги. Верно подмечено, что виды чем-то напоминают сцены апокалипсиса. Или похоже на город, который был разрушен в хлам какой-то неведомой силой.

Каменная Пустыня или Океан Камней

Спросили Миляда, откуда появилась такая груда камней, не извержение ли было какого-нибудь вулкана в древности? Отрицательно качает головой. А очень похоже, т.к. медленно, но верно каменная пустыня уходит вниз к руслу пересохшей реки, или, как их тут называют, “вади”. Насколько хватает взгляда, везде черные камни и лишь далеко на горизонте виднеются пески Мурзука. Или быть может тут раньше была гора, которая оказалась разрушена каким-нибудь метеоритом или было землетрясение.

Через час пути наконец добираемся до одной из целей нашего сегодняшнего путешествия, а именно до Вади Меткандуш и наскальной живописи. Возраст наскальных рисунков составляет порядка 10-12 тысяч лет. Мы подъехали к восточной части ущелья, где концентрация рисунков самая большая. На самом деле наскальная живопись встречается на протяжении 14 км по руслу высохшей реки. Мы, конечно же, на такой марш бросок оказались не способны.

Вади Меткантуш Фрагмент живописи

Рядом с камнями и на солнце конечно жарковато. Смотреть рисунки нужно утром, т.к. в это время они удачно освещаются солнцем. Русло реки хоть и высохшее, однако есть небольшое озерцо из мутной воды. Нас предупредили, что в камнях и на берегу могут водится змеи и чтобы мы били осторожны.

На другой стороне русла реки виднеются полуразрушенные навесы из тростника. Видимо там торгуют сувенирами во время сезона. Сейчас там все заброшено и пустынно. Кое-где из камней пустыни сложены какие-то монументики и стенки. Народ развлекается. Еще народ развлекается, царапая рядом с картинами древности свои творения и делая памятные надписи. В основном надписи на арабском языке.

Фрагмент живописи Фрагмент живописи и Дима

Насмотревшись вдоволь на рисунки, по позировав на фоне живописи с камнями на перевес, в позах древних художников, мы тронулись в дальнейший путь. Чуть отъехав от Меткантуша, об острый камень было проколото колесо на нашем джипе. Очередная вынужденная остановка и коллективная замена колеса.

Фрагмент живописи Замена колеса

Снова катим по камням. Куда не брось взгляд везде камни уходящие в русло реки, как в кратер вулкана. Вдали виднеются пески, в их сторону мы и держим путь.

На окраине Океана Камней нам попадается деревня туарегов. Дома сложены из фанеры и картона, есть и плетеные домики. Вот оно натуральное жилье туарегов. Здесь родилось сравнение, что туареги – это цыгане пустыни. Жилье похоже на натуральный бомжатник. Так проживают гордые дети пустыни – туареги.

Из под каких-то картонок выбежала маленькая девчонка лет 4-5 и побежала прятаться от нас. Редкие женщины тоже расползлись по своим коморкам. А на встречу вышел местный абориген в каких-то кальсонах, обнимался и целовался с нашими водилами, а после дал добро на фото сессию. Больше мужчин в поселении не оказалось.

Обратил внимание, что в пустыне очень популярны древние грузовички Land Rover. Суровая такая машина, но похоже очень надежная. Встречалась несколько раз.

Современное жилье туарегов Сахары Оно же. Наши джипы и грузовичок

Powered by Disqus