<< Назад <<

Зеленая Книга


Нелепо было бы сделать сайт о Ливии и не написать про Каддафи или Зеленую Книгу. Здесь попробую изложить о второй неотъемлемой части этого знаменитого тандема.

В каждом магазине в Ливии в продаже всегда найдется Зеленая Книга и в большинстве случаев на разных языках, в том числе и на русском. Весьма занятно, но в книжном на Ул. 1–ого Сентября, что рядом с Зеленой Площадью, самыми потрепанными и замусоленными экземплярами являются именно Зеленые Книги на русском языке. Не удержался и тоже полистал. Покупать не стал, а была бы новая, взял бы обязательно. Несколькими месяцами ранее в Лептис Магне, в одной из сувенирных лавок, взял зачем-то экземпляр на английском языке.

В Интернет эта книга много где встречается и из одного из подобных мест был утянут и тот перевод, который мне довелось прочитать. Книжка небольшая, местами любопытная и очень часто не лишенная здравого смысла. Вполне можно почитать. Как пишет сам Каддафи, Зеленая Книга – не что иное, как агитационная литература. Каждый может попробовать испытать на себе силу слова знаменитого Полковника.

Вообще-то прочтение данного труда немного начинает проливать свет на то, почему ливийцы живут именно так, а не иначе. Видимо, воплотить свои труды в жизнь некоторым образом удалось в отдельно взятой стране.

Книга похожа на некоторого рода цитатник ливийского лидера, разделена на три части, охватывающие следующие жизненно важные аспекты существования, а именно:

1. Решение проблемы демократии (Власть народа);
2. Решение экономической проблемы (Социализм);
3. Общественный аспект Третьей Всемирной Теории.

Не пытаясь опровергнуть или оспорить данные труды, попробую поделиться своими впечатлениями от прочитанного и озвучить запавшие в душу цитаты.

Часть 1. Решение проблемы демократии (Власть народа).

Вообще-то брался за книжку с улыбкой, т.к. уже много раз слышал, что чтение подобной литературы забавно. В общем, так оно и оказалось и тем не менее, некоторый настрой уже перед прочтением уже был.

По первой части со многим согласен. Очень понравилась фраза “Человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие.”. Хоть здесь изложены и вполне очевидные вещи, только скорее всего не многие задумывались о том, что демократия и прочие свободы в действительности являются ничем иным, как разновидностью диктатуры. В данной части это весьма наглядно отражено и раскрыто. Ну а власть народа, не что иное, как сборища и комитеты разных уровней с контролем снизу вверх и управлением сверху вниз. Вроде самоуправления и народного контроля. Очень похоже, что некоторым образом это и было воплощено в жизнь в Ливии. Создана куча ведомств, плодящих массу распоряжений и законов, которые если кому и приходится соблюдать, так это приезжим из других стран.

Часть 2. Решение экономической проблемы (Социализм).

Тут про равенство и братство. Плавали, знаем. Кто был ничем, тот станет всем. Старый мир разрушим, до основания доведем. Власть - народу, фабрики – рабочим, земля – крестьянам.

Все сводится к тому, что человек должен пахать как умеет и может при этом иметь достаток удовлетворяющий потребности, а все излишки должны помещаться в общенародный общак. Не отстегнул излишки, все – вор, т.к. создавая излишки, лишаешь кого-то возможности удовлетворить свои потребности.

Сборник запомнившихся цитат по второй части.

“Наемные работники, как бы ни был велик их заработок, - это те же рабы.”

Здесь имеется ввиду, что нужно наемного работника называть не наемным работником, а партнером. Единственное, суть от этого не меняется.

“Наемный работник находится в полурабской зависимости от нанявшего его хозяина. Более того, он временный раб и в основе его рабства - работа, за которую он получает плату от работодателя, независимо от того, является ли работодателем частное лицо или государство.”

“Если производственный процесс осуществляется лишь двумя элементами, то каждый получает половину производимого продукта.”

Две интересные цитаты. Возможно я неверно уловил смысл сказанного, но получается, что, например, повар, готовящий блюда и поваренок, подтаскивающий моркву и брюкву, равно претендуют на производимый продукт? Зачем тогда повару готовить, если он не альтруист?

“Земля не принадлежит никому.”

Землю – крестьянам!

“Если допустить экономическую деятельность в масштабах, превышающих удовлетворение личных потребностей человека, то, получив сверх своих потребностей, этот человек тем самым помешает другим удовлетворить их потребности.”

Здесь прямо таки попираются весь смысл экономического роста и развития. В итоге в Ливии имеем полное отсутствие производства, т.к. зачем что-то производить, когда это можно обменять на часть своих недр.

“Пример первый а) работник производит десять яблок для общества”

Фраза просто понравилась. Как у Е.Гайдага, у которого хлеб батонами на деревьях рос.

“Излишки, превышающие потребности, должны принадлежать всем членам общества.”

Видимо именно поэтому, в Ливии только торгуют и ничего не производят, чтобы не плодить излишков. Слопал консервированного тунца с хлебом и порядок. Удовлетворил потребность.

“Тот же, кто использует свои способности чтобы заполучить из общественного склада лишнее, является, безусловно, вором.”

Ну, это понятно, “не доложить в казну – значит украсть из казны”.

“Лицам, работающим в сфере общественных услуг, общество выделяет часть общественного богатства соразмерно их труду. Доля каждого соответствует степени его участия в оказании общественных услуг.”

И слава Богу, а то померли бы все с голодухи или резать друг-друга начали.

“Завершающим шагом явится достижение новым социалистическим обществом стадии, на которой окончательно исчезнут прибыль и деньги, когда общество станет целиком производительным, а производство будет полностью удовлетворять материальные потребности всех членов общества. На этом заключительном этапе прибыль исчезнет сама собой, и, значит, перестанут существовать и деньги.”

В общем звучит все верно и складно и вроде бы как логично. При этом ставка делается на то, что потребности в общем небольшие и одинаковые. В Ливии, производство вполне удовлетворяет определенным потребностям. По Зеленой Книге, каждый должен получать столько, чтобы этого хватало удовлетворить его потребности. При этом потребности недвояко описываются, как хлеб насущный, жилье и средства передвижения. В общем, в Ливии все это обеспечено средствами, поступающими от продажи природных ресурсов. Хлеб стоит сущие копейки, в общем его можно брать и бесплатно из специальных контейнеров, расположенных на улице. Транспорт и бензин дешев. Паршивенькую машину купить не представляет особого труда. С жильем тоже проблемы не возникает, слепил себе мазанку и живи, благо погодные условия позволяют.

Если это и есть социализм, то в Ливии он уже наступил. Только это скорее возможность существовать. Да, с голода здесь не умрешь, всегда найдешь кусок хлеба. Однако, не видно никакого стимула к развитию. Весь потенциал – это нефтяная труба. Убери ее и это общество не сможет существовать. Как бы комично не звучало, социализм выходит обыкновенной трубой. Есть труба, можно строить социализм, нет трубы, все, другая труба.

Часть 3. Общественный аспект Третьей Всемирной Теории.

Тут не мешает обратить внимание на название этой части, а именно на слово “всемирная”, т.е. написанное проецируется на весь мир и является глобальным видением правильного сосуществования.

“Если бы Солнце утратило силу притяжения, составляющие его газы рассеялись бы в пространстве и Солнце перестало бы существовать. В основе существования Солнца лежит монолитность этих газов.”

Я конечно не астроном, поэтому опровергнуть не могу.

“Основополагающий принцип сводится к тому, что каждый народ должен иметь свою религию.”

Религия – вещь слишком личная, поэтому и здесь воздержусь от комментариев.

“Племя - это та же семья, но увеличившаяся вследствие роста потомства, то есть племя - это большая семья. Нация - это племя, но племя, разросшееся в результате увеличения потомства, то есть нация - это большое племя. Мир - это нация, но нация, разделившаяся на множество наций в результате роста населения, то есть мир - это большая нация.”

В Зеленой Книге описано несколько основных составляющих. А именно, семья – племя – нация – мир. От малого к великому. Самые прочные связи на нижнем уровне, которые слабеют при продвижении выше и выше. Главное стремление – укрепление этих связей на вышестоящих уровнях. Ливия дошла до второго уровня и сегодня очень похожа на клановое государство, где отдельные кланы контролируют разные сферы деятельности, поддерживая и протежируя своих членов в этих сферах. Наивно полагать, что два претендента на одну должность будут оцениваться при приеме на работу как равные. Даже если один на голову превосходит по своим знаниям и навыкам второго, но второй принадлежит к клану владельца или руководителя фирмы, на которую они устраиваются, не трудно догадаться, кому будет отдано предпочтение. И не важно, что шеф своего будущего подопечного в глаза не видел, главное, что он входит в клан, а значит человек свой и нужно укреплять родственные связи.

“Племя - это естественная социальная защита человека, обеспечивающая его социальные потребности. В соответствии с принятыми социальными традициями племя коллективно обеспечивает выкуп своих членов, сообща платит за них штраф, совместно мстит за них, коллективно их защищает - иными словами, осуществляет их социальную защиту. ”

И это не слова. Видел и слышал про подобное неоднократно. В этом есть некоторый смысл, как есть свои достоинства и недостатки. Судить не буду, т.к. еще слишком плохо знаю ливийцев.

“Проблема национальных меньшинств, как одна из политических проблем современного мира, носит общественный характер, поскольку меньшинства - это народы, утратившие национальное самосознание и, как следствие, подрубившие саму основу своего существования.”

Я не зря обратил внимание на слово “Всемирная” в заголовке этой части. Рассматривая Ливию во всемирном масштабе, по сравнению с Китаем или Индией, да даже с Бенгалией, она становится натуральным национальным меньшинством и уже априори подлежит забвению, как утратившая самосознание.

“Женщина - человек. Мужчина - тоже человек. Это бесспорная и несомненная истина.”

Поддерживаю!

“Женщина - особь женского пола. Мужчина - особь мужского пола. В силу этого женщина, как говорит врач-гинеколог, "имеет менструации, то есть регулярное заболевание в виде ежемесячных кровотечений. Мужскому организму это явление не свойственно… Женщина, будучи по природе существом Женского пола, имеет ежемесячные кровотечения. Если же этого не происходит, значит, у нее наступила беременность.””

И про это тоже есть в Зеленой Книжке.

“Тенденция лишить женщину ее естественной роли матери и заменить ее как мать яслями кладет начало отказу от гуманного, человеческого общества и превращению его в биологическое общество, живущее искусственной жизнью.”

Здесь уже некоторые крайности пошли. Еще ясли с птицефермой сравнивают, где птенцов лишают материнской заботы. Видимо поэтому в Ливии как класс отсутствуют детские сады, а женщины, родив ребенка, а после второго и т.д. уже никогда не выходят на работу.

На счет яслей не согласен, хоть это и тема совершенно иная, но как мне кажется нельзя все мешать в кучу или быть однобоко категоричным. Разве гуманно лишать ребенка общества себе подобных и ограничивать его лишь общением с матерью? Разве правильно лишать ребенка дополнительного развития, которому помогает профессиональный воспитатель? Вопросы можно задавать до бесконечности.

“Мужские особи в мире растений и животных по природе своей сильные и грубые, тогда как женские и в мире растений, и в мире животных, и в мире людей по природе своей красивые и нежные.”

Ааа еще есть крааасивые и нееежные мууужики, но про них можно почитать на сайтах соответствующей тематики, а здесь этого нет и не будет.

“ПРАВИТЬ МИРОМ БУДУТ ЧЕРНЫЕ.”

Слышь, ара, корону на ушах поправь, чтоб как кепка сидел.

“Люди будут отсталыми, пока не смогут объясняться на одном языке.”

А вот это верно подмечено. На сегодняшний день, общий язык между людьми – это деньги. Неважно, в каком они виде, жестком или жидком. Пропади в Ливии нефть или появись в мире новые источники энергии, объясняться ливийцам со всем миром будет весьма непросто.

Знаменитая Зеленая Книга - ЧИТАТЬ

Powered by Disqus