<< Назад <<

Сабрата (Sabratha)

Ехали в Сабрату,
Два брата-пиздобрата...


Песня (0,7 Mb)


Сложилось так, что расположенные в Сабрате ливийские руины, я посетил в последнюю очередь. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Для меня интереснее получать впечатления по нарастающей, правда не всегда так получается. До визита сюда, из книг и по впечатлениям людей, я предполагал, что Сабрата самый лакомый кусок для посещения. Забегая несколько вперед, скажу, что из всего увиденного наибольшее впечатление оставляет все-таки Лептис Магна. В общем, так оно и должно быть, т.к. Лептис был столицей Триполитании.

Вернемся к Сабрате. Город расположен в 80 км на западе от Триполи. История возникновения названия города затерялась в веках. Есть предположение, что Сабрата созвучно с термином древних ливийских берберов, означающим “рынок зерна”.

Первые поселения в районе Сабраты были заложены в 5 в.д.н.э. В те далекие времена здесь располагался защищенный порт. Во 2 в.д.н.э. Сабрата превратилась в хорошо развитый региональный центр и занимала по площади около 4-х гектар. В 1-ом в.н.э. как и многие другие города средиземноморского побережья, Сабрата не избежала разрушительного землетрясения и восстанавливать город, а точнее его перестраивать начали уже римляне.

Экскурсия как всегда началась с покупки билетов. 3LD за вход, 5 – за фотосъемку, 10 – за видео. С некоторых пор начали экономить на билетах за фотосъемку. Сдаем все фотоаппараты одному фотолюбителю и он берет один билет, разрешающий фотосъемку. Ну а после уже среди руин фотокамеры возвращаются обратно к их владельцам. Такие вот мы жулики.

В Сабрате есть два музея. Пунический и Римский. Однако их посещение решили отложить до следующего визита, благо ехать недалеко.

Левее входа в античный город торчит восстановленный археологами Мавзолей Б (Мавзолей Бесу). Высота его 24 м., возведен во 2 в.д.н.э. в пунические времена. Представляет из себя небольшую пирамиду в основании. Мавзолей был разобран византийцами, а материал использован при возведении византийской стены вокруг города.

Возраст византийской стены, защищающей город от нападения берберов, исчисляется с 6 в.н.э. От византийских ворот остались лишь края стен, до современная лестница для удобства прохода.

Мавзолей Б (Беса) Византийские ворота

Левее византийских ворот расположилось одно из главных городских зданий – Храм Неизвестному Божеству или Южный Храм. Возведен во 2 в.н.э. Мраморный пол, а точнее его фрагменты сохранились с античных времен.

Форум в Сабрате, как и во всех других римских городах использовался как площадь для публичных мероприятий, а также как рынок. В форуме оглашались все важные новости и распоряжения. Первый форум был построен в 1 в.д.н.э., а после в 4 в.н.э. Форум реконструировали после землетрясения в 365 г. По периметру представлены колонны из египетского гранита.

Южный храм Неизвестному Божеству Фрагмент Форума

Храм Антонио посвящен римскому императору Антонинусу Пиусу (Antoninus Pius). Взобравшись по современным ступеням на верхнюю площадку, можно окинуть взором всю античную Сабрату. А перед храмом находится фонтан и статуя Флавиуса Тулуса, который в конце 2 в.н.э. занимался организацией водоснабжения города.

Храм Антонио Статуя Флавиуса Тулуса

Храм Серапису, знахарю и чудотворцу примыкает к юго-западному углу Форума. Культ Сераписа пришел в Ливию из Египта. Храм один из наистарейших в Сабрате.

Рядом с Храмом Серапису расположился Сенат (второе название Curia), где в древние времена собирался городской магистрат и сенаторы.

Храм Сераписа Сенат

Сердце Сабраты – Храм Дионисиусу. Храм был восстановлен после землетрясения в 365 г.н.э. и представляет на сегодняшний день из себя 5 колонн, 4 больших и 1 короткую. Посвящен одному из наиболее почитаемых богов в римской Африке – Дионису. Построен во 2 в.н.э. 2 колонны оригинального происхождения.

Капитолиум я не понял. Каменная кладка, ступеньки наверх, где лежат остатки каких-то колонн. Капитолиум также известен как храм Юпитеру или Зевсу. Главный храм города. Огромный бюст Юпитера был найден здесь при раскопках. Сегодня его можно лицезреть в Римском музее. Построен в 1 в.н.э., а в следующем веке выполнен уже в мраморе. Т.к. Капитолиум расположен напротив Форума, то его использовали как импровизированную трибуну великие ораторы древности. Оригинальные украшения Капитолиума сегодня расположены в Римском музее.

Храм Либера Патера (Диониса) Капитолиум

На самом берегу синего Средиземного моря были обнаружены остатки древнего пресса для производства оливкового масла. Там же оказался и античный туалет, где неожиданно с поличным были застуканы русские туристы, с задумчивыми лицами размышляющие о таинствах мироздания и вселенских проблемах. Любили в древности коллективно помыться или покакать, при этом, видимо, велись беседы и решались многие вопросы, обсуждались проблемы и заключались разнообразные сделки. Аналогичный туалет наблюдался и в Лептис Магне. Выглядит он как мраморная плита с дырками, расположенная по кругу, в центре обычно располагаются колонны. Дырки в плите открывают вид на импровизированный арык, в который отработанное и ниспадало. Не знаю, как в древности можно было долго усидеть на данном седалище, учитывая какая должна была стоять вонища от этого арыка. Возможно, что такой туалет использовала исключительно городская знать, за которой все тщательно мыли и убирали.

Пресс для оливкового масла Античный нужник

Далее по побережью идут постройки Океанических бань и бассейны, которые также являются традиционными для городов тех далеких времен. Рядом, но уже за городскими стенами были откопаны несколько христианских базилик 5 в.н.э., являющихся частью религиозного комплекса византийских времен. Около базилики нашлась купель.

Океанические бани Христианская базилика

Океанические бани и бассейны местами украшены античными мозаиками. Мозаики меня как-то не очень впечатлили. По сравнению с резными колоннами и колоссальными строениями тех времен, выглядят они детским лепетом на мой взгляд. Хотя выставлены в музеях и являются образчиками древней культуры.

Мозаика в океанической бане Мозаика в океанической бане

Храм Изиза конечно огромен со своими колоннами и уже издалека впечатляет своими размерами. Является одним из самых привлекательных и красивых в Сабрате. Построен в 1 в.н.э. в честь египетского бога Изиза покровителя мореплавателей. Каждую весну в храме праздновалось начало мореплавательного сезона.

Ну и конечно реконструированный театр Сабраты. Одно из самых главных зданий города. Это первое древнее строение в Ливии, которое обнесено забором с искусственным освещением и которое используется сегодня для проведения различных концертов и мероприятий. Скажу сразу, что театр в Лептисе мне понравился больше и виды на море с него более интересные. Один из наших голосистых экскурсантов исполнил на сцене несколько арий своим звонким тенором, чем сорвал наши овации и овации редких иноземных посетителей. Заказали “Мурку”, но наш певец счел данное произведение недостойным античной сцены. Согласен, он прав, но подобное на данной эстраде никогда не исполнялось и есть большие сомнения, что будет исполнено. Так что можно было бы в полголоса и попробовать.

Театр был реконструирован в 1920 году археологом Джакомо Гуиджи (Giacomo Guidi), который к сожалению не застал при жизни окончания работ. Оригинальное строение театра датируется 190 г.н.э. при царствовании Коммодиуса, которое было завершено при Септимиусе Северусе и использовалось до 4 в.н.э. аккурат до землетрясения в 365 году. Диаметр конструкции составляет 95 м. и данный театр является одним из самых больших театров в Африке. В объектив моей фотокамеры он естественно весь не влез. В конструкции театра использованы 108 разнообразных колонн.

Храм Изиза Театр

Фрагмент театра Фрагмент театра

Фрагмент барельефа в театре Фрагмент барельефа в театре

Где-то в стороне от театра, как обещалось всего в 200 метрах от него, должен был находиться амфитеатр на 10000 посадочных мест. Учитывая, что остатки этого здания должны занимать колоссальные пространства, нами же они обнаружены не были, хоть мы и обследовали окрестности на удалении метров в 500.

Итоги посещения в июне 2005 г. одних из последних неохваченных мной ливийских руин – обожженная на солнце шея и порванные на заднице джинсы, не выдержавшие моего титанического прыжка с одного камня на другой. Во всем остальном, посещение древнего города можно считать зачетным и сохраненным в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Powered by Disqus