<< Назад <<

Лептис Магна (Leptis Magna). Экскурсия.


Исторические материалы почерпнуты из путеводителя Энтони Хема “Ливия” и Дара Аль Ферджиани “Лептис Магна” в моем корявом переводе и адаптации. Все это сдобрено фотокарточками, моими впечатлениями и обрывками рассказа гида.

Вариации на тему...

Лептис Магна один из небольшого числа городов, которые хоть и в разрушенном виде, но донесли до нас историю Римской империи сквозь тысячелетия, землетрясения, варварство и безразличие людей.

История Лептиса начинается в 7 веке д.н.э., когда он представлял из себя торговый финикийский порт, который как и многие другие портовые города был лакмусовой бумажкой во время Пунических войн.

До падения Карфагена морская торговля городу была запрещена. Помимо этого, Лептис, являющийся административным центром Триполитании, был обязан выплачивать ежедневный налог в один талант серебром (эквивалент заработной платы 2500 рабочих за день).

Основой благосостояния Лептиса в те времена было сельское хозяйство и караваны расходившиеся по всей Африке. Финикийцы принесли с собой в Лептис культуру садоводства, а также начали развивать город. В этот период сооружались городские стены, хранилища воды, дамбы. При этом использовались металлические инструменты для проведения работ. Все это в дальнейшем будет использовано римлянами при расширении и развитии города.

Когда в 146 г. д.н.э. Карфаген пал, город отошел Алжирскому королевству. В 111 году д.н.э. Намидия заключила мир и сотрудничество с Римом и в город нахлынули римские колонисты. Лептис Магна начал постепенно превращаться в коммерческий центр Триполитании.

Через некоторое время Триполитания и Лептис получили определенную независимость под покровительством Рима, которая продолжалась в течении 50 лет. Однако после смерти некого Неро внутренняя борьба за лидерство послужила причиной начала политических беспорядков в Северной Африке и конфликту Лептиса с Оеа (позже Триполи). В конфликт оказался вовлечен Феззан (южная часть Ливии). Рим выслал в Лептис войска, которые успешно выбили Феззанийцев и плотно обосновались в Триполитании.

В 98-117 годах н.э. Лептис получил статус Римской колонии и развивался ударными темпами. Город был наделен дополнительными правами по владению близлежащими землями. Так началась история правления династии Северана.

Великий император Северус в первую очередь сделал все возможное, чтобы оградить город от набегов. После этого его взор упал на управление, которое претерпело существенные изменения. При этом особое внимание было уделено усилению охраны границ. В новой схеме были предусмотрены несколько полос крепостей защищающих основные дороги и система сельскохозяйственных ферм (придуманная и воплощенная в жизнь Александром Северусом в 222-235 г.н.э) когда бывшим ливийским солдатам выделялась земля и их освобождали от налогов, обязывая защищать свои земли от набегов.

Постепенно Лептис превратился в столицу Триполитании.

В 429 г.н.э. в Триполитании объявились вандалы (немцы, мигрирующие из Северной Европы, образовавшие свое королевство в Испании). Объявились они неспроста, а по приглашению тогдашнего Губернатора Африки Бонифация (Boniface), который с помощью вандалов пытался качать свои права в диспутах с Римом. К особому добру это не привело. Вандалы поломали христианские церкви, сделали Карфаген столицей и не обращали особого внимания на города Триполитании. Однако, дабы избежать мятежа, городские стены Лептиса были разрушены.

В 534 г.н.э. великий полководец Белизариус объявил Северную Африку частью Византийской Империи. Началось строительство католических церквей и даже некоторые базилики были преобразованы в церкви. Также были восстановлены городские стены в Сабрате и Лептисе. Однако площади, которые защищали стены, были уменьшены и в качестве строительного материала использовались материалы античных строений, остатки которых ныне находятся за новыми городскими стенами.

В 643-644 г.н.э в Ливию и в Лептис пришел ислам.

Теперь небольшая экскурсия с фотокарточками.

На входе нас встречает арка Северуса. На снимке она уже после реконструкции, но на первоначальных фото, еще черно-белых, вид ее достаточно жалок.

Своей красотой Лептис обязан конечно же в первую очередь великому императору Рима Септимиусу Северусу, который по подпольным кличкам проходил как “Беспощадный Африканец”. Родился в Лептис Магне в 145 г.н.э., в эпоху расцвета Лептиса. Быстро вырос в военных чинах и был объявлен губернатором дальней провинции.

После убийства римского императора Коммодиуса в конце 192 г.н.э. и Пентинакса тремя месяцами позже, Септимиус Северус был провозглашен своими войсками новым императором. При такой поддержке солдат, считавших его чуть ли не богом, Северус выдвинулся в сторону Рима сметая все на своем пути и захватив Рим. После победы над парфянами (иранским племенем) полностью подтвердил свое право считаться Императором Римской империи и отмел все посягательства на данный титул. Началась эра относительного мира и спокойствия.

В этот период Септимиус Северус принимает решение возвратиться в свой родной город и к его приезду ударными темпами идет строительство Арки Септимиуса Северуса при строительстве которой использовался нетрадиционный материал, а именно известняковые породы. Первоначально у арки не было ступеней, но после того, как сквозь нее проехал Император, ступени были установлены, дабы через арку можно было проходить лишь пешим ходом. А скот, повозки и прочая живность обязаны были огибать это величественное сооружение.

В 211 г.н.э. Септимиус Северус погиб в сражении в Англии.

Арка Септимиуса Северуса

Свернув из арки налево можно проследовать к Адрианским баням. Вот это я Вам скажу были бани. Сюда и под Новый Год сходить одно удовольствие. Сии постройки датируются 2 веком н.э. открыты в 137 г.н.э. и носят имя Императора Адриана. Бани в римских городах являлись социальными центрами и обычно представляли из себя внушительные сооружения. Так и Адрианские бани представляют из себя целый комплекс сооружений, включающих в себя спортивную площадку, спортзал, открытые и закрытые бассейны, раздевалки, разнообразные парные комнаты и комнаты отдыха. Все это дополнено арками, колоннами, а когда-то еще и статуями, перекочевавшими в музей Лептис Магны.

Адрианские бани

Фрагмент парной
в бане.

В бане даже присутствует коллективный нужник, исполненный в мраморе. Наши сотрудники, с воображением, зная про сию достопримечательность, иногда фотографируются сидя на данных унитазах и ставя рядом предусмотрительно прихваченный рулон туалетной бумаги. Однако гидом была поведана и не менее любознательная история. Т.к. мраморная плита не так приятна своим холодом заду, богатеи отправляли перед опорожнением своего нутра в туалет раба, который своими ягодицами должен был разогреть для аристократа вожделенный стульчак.

Мраморные нужники

Аккурат за банями примостилась главная Колоннадная Улица и Нимфариум (Храм Нимф), этакая полукруглая конструкция с фонтаном и бассейном. Пологают, что в данном храме существовал второй этаж.

Храм Нимф

По левой стороне улицы расположился Форум Северуса или Новый Форум, в котором имеется храм с одной стороны, выполненный в итальянском стиле и с каменными ступенями. А в другом конце форума расположена Базелика Северуса.

Форум конечно огроменный, наполненный колоннами, арками и разнообразными барельефами. Представленное здание также использовалось для проведения судебных процессов.

Форум Северуса

Змееволосая Медуза
из Форума Северуса

В Базелике Северуса конечно занятно, можно забраться на самый верх, и сделать несколько знатных фотоснимков, охватывающих всю Базелику. Долго не мог взять в толк, что же это означает – Базелика? Оказывается базелика – это римская церковь. Базелику начинал строить сам Северус, а закончил уже его сын Каракалла в 216 г.н.э.

В 6 веке н.э. Юстиниан преобразовал Базилику в Христианскую церковь и разместил в ней алтарь.

Базилика Северуса

Колоннада в
Базилике Северуса

Византийские ворота я, если честно, сначала не понял. Похожи они на какой-то дверной проем. Но как после объяснили, суть и необычность их в верхнем перекрытии, выполненном в виде замка из камней. Еще по правой стороне ворот нанесены какие-то фаллические символы (к слову я на них не обратил никакого внимания), которые подтверждают существование проституции в этом античном городе. Связи никакой не уловил, может быть у этих ворот паслись Лепсиские путаны.

Византийские ворота

Также на территории был обнаружен египетский храм Сераписа, построенный во втором веке н.э. Храм выполнен в римском стиле, расположен на неком подиуме, на который можно подняться по ступеням, оборудован алтарем. Фрагменты статуй якобы показывают, что храм был разрушен во время распространения христианства в северной Африке. Аналогичный храм Сераписа в Александрии тоже подвергся разрушению в 397 г.н.э. Трудно сказать, по какой именно причине был сооружен этот храм. Предположительно Серапис известный как египетский бог Осирис, представляющийся в виде быка, также был распространен в римском мире как разновидность греко-римского бога.

Египетский храм

Далее уютно расположился городской рынок. Построен в 9-8 в.д.н.э. и был перестроен во времена царствования Септимиуса Северуса. На рынке можно посмотреть разные его отделы, вроде рыбного, ткани-нити, гастрономия и бижутерия. Также были обнаружены меры длин, сыпучих и жидких товаров, с местами нанесения городских печатей о проверке точности.

Фрагмент рынка

Ну и конечно самая главная достопримечательность Лептиса – театр! Это конечно нужно видеть. Построен во времена правления императора Августуса 1-2 в.н.э. Ганнибалом Рафосом, приложившим руку и к городскому рынку.

Театр

Западные ворота, они же ворота на Оеа (Триполи), они же триумфальная арка Антониуса Пиуса. Помимо всего прочего данные ворота являлись частью укреплений города и входили в состав городской стены, окружающей город. По ощущениям стена толщиной чуть больше метра.

Западные ворота

Чуть отъехав от основных достопримечательностей Лептиса и свернув на первом же повороте в сторону моря оказываешься аккурат рядом с Цирком и Амфитеатром. Долго не мог понять, где же я побывал, в Амфитеатре или Цирке. Но подробнее изучив старые фотокарточки понял, что от Цирка, который в основном использовался как ипподром уже практически ничего не осталось, хотя по данным по размеру он второй после римского Колизея. Но даже Амфитеатр поразил своей акустикой и монументальными размерами. Где-то в верхних рядах лопала сухой поек небольшая группа иностранцев, ну а мы же вволю поглумились на арене, бася, “Идущие на смерть приветствуют тебя” или с помощью подручных средств разыгрывали батальные сцены, вроде “Безумный Аппалон разрывает пасть писающему мальчику”.

Амфитеатр

Далее утомленные хоть летней, но все-таки щадящей жарой, погрузились в автобус и тронулись в сторону Аз-Завии в уже опостылевший и прогнивший польский поселок Полимекс.

Обновление от 17.09.2005 г.

При повторном визите в Лептис Магну было охвачено неохваченное, а именно музей (см. здесь) и несколько упущенных объектов

Две арки.

Арка Трояна Арка Тибериуса.

Хальцидиум. Построен в первой части 1 в.н.э. Включает в себя небольшой храм в честь Августуса и Венеры.

Хальцидиум

Охотничьи бани находятся почти на самом берегу Средиземного моря за Воротами на Оеа (Арка Антонинуса Пиуса). Я их видел во время первого визита, но в тот раз показалось, что это какие-то склады, построенные относительно недавно. А за Охотничьи Бани были приняты какие-то обломки. Оказывается когда-то в эти бани пускали, а сейчас двери и окна заколочены. А там на сводах потолков и стен имеются мозаики и барельефы, изображающие сцены охоты и разных животных. Построена эта баня была во 2 в.н.э. и использовалась в течении трех веков.

Охотничьи Бани

А вот очередной визит в Театр Лептис Магны просто разочаровал. Не знаю, что там отмечали, но на сцене лежал ветхий затоптанный ковролин, с колонн свисали какие-то тряпки и висели включенные днем галогеновые лампы. Или концерт какое-то здесь проводили или еще какое-то мероприятие. Но это бы ладно. Все вокруг капитально загажено. В оркестровой яме мусор и кучи пустых банок и бутылок. Кругом валяются кости от курицы и одноразовая посуда, гниют остатки салата и фруктов.

А мне так хотелось снова посидеть на верхних ступеньках под колоннами и посмотреть на театр и виднеющееся вдали море.

Powered by Disqus