заголовок
меню ...

XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1985 года

Фестиваль, которого не было...

Неоднократно возвращался к мысли о том, что было бы неплохо написать про XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1985 года, в котором мне довелось принять непосредственное участие. Но, каждый раз я это по разным причинам откладывал.


Часто на семейных посиделках вспоминается история, когда мой дедушка, смотря открытие Фестиваля и увидев меня по телевизору сказал, что вот “Из-за этого им приходится столько тренироваться?”.

А жена в шутку засомневалась, что может этого и не было вовсе... Как-же так, подумалось мне в этот момент и было решено найти ту видеозапись. Благо Интернет большой и чего в нем только нет. И я начал собирать крупицы о Фестивале Молодежи и Студентов, который проходил в Москве в 1985 году.

И что или кого я не вспоминал, начинал искать, то каждый раз толком ничего не находил. А что нашел и что вспомнил, решил таки собрать воедино.

Одних гостей со всего мира приехало около 30.000 человек. А сколько людей принимало участие с нашей стороны, стороны СССР? Ищешь, читаешь какие-то крохи и понимаешь, что если самому ничего не написать, так мировое событие, в котором принял некоторое участие, так может и кануть в лету.

Обнаруженные фильмы:

Часовой фильм “12 всемирный. Страницы фестивального дневника.”

20-минутный фильм “Хоровод мира и дружбы.”

Получасовой фильм “Здравствуй, 12 Всемирный”

По просьбам правообладателей фильмы могу удалить.

Себя я на них, к сожалению, не обнаружил, хотя пересмотрел с большим удовольствием и начал вспоминать, как оно все было. Помимо фильмов есть еще совсем куцые описания. Как пример, вот это на Wikipedia.

Или несколько мертвых групп ВКонтакте, созданных в поиске единомышленников и соучастников.

Самое начало

Как обычно набирали в спорт-кружки в советских школах? Приходил какой-нибудь тренер. Просили всех встать, потом самым рослым предлагали пойти в секцию баскетбола или волейбола. А тут всех желающих пригласили в секцию по акробатике. Приглашал Станислав Кузьмич Бензарь, мой будущий тренер. Т.к. в баскетбол брали избранных, а тут вообще всех, то многие из класса и записались. Не завидовать же долговязым. Я тоже записался. Сейчас уже понимаю, что это и было советское от “массовости к мастерству”, которое работало и выявляло таланты на ранней стадии.

По началу делали какие-то кувырки, колеса, простые упражнения на перекладине. Потом пошли рондаты и фляки. Постепенно часть народа отваливалась, остальные продолжали занятия.

Дальше пойдет поток воспоминаний, отяжеленный почти тридцатью прошедшими годами, а значит, вполне возможно, имеющий неточности или некоторые несуразности.

Кто поедет?

Однажды под лето Станислав Кузьмич собрал нас и поведал, что есть возможность поехать аж на ПОЛЛЕТА в спортлагерь, жить и тренироваться там, а также принять участие в ФЕСТИВАЛЕ!!! Мы как-то эту весть восприняли без особого энтузиазма, потому как садиться на шпагат полтора месяца совсем не хотелось и были совсем другие планы, вроде стрельбы из рогатки, купания в речках и прудах, и с утра до вечера гонять на велике. У меня тогда был Орленок, на котором я мог жить с утра до вечера.


Фото с veloresto.ru

Но, следующим аргументом было то, что те, кто поедет, получит под конец смены спортивную форму Adidas, а также БЕЙСБОЛКУ и КРОССОВКИ этой-же фирмы. Искушение было настолько велико, что кворум в спортотряд был набран за 5 минут.

Куда едем?

Ехать далеко оказалось было и не надо. Нас расселили в детском интернате в Филевском Парке. Детей же из него предварительно вывезли на летний отдых в неизвестном направлении. Долго силился вспомнить и найти, что это было за место. Но, тщетно.

Помню, что жилым было здание этажей в 4-5. И, что меня очень удивило и поразило, что в отдельно расположенный учебный корпус можно было добраться либо по улице, либо по подземному переходу (на случай непогоды или ядерной войны). Учебный корпус, помимо классов, был оборудован спортивными залами по самому последнему слову советской техники. Можно сказать, на зависть. В особенности мне нравился зал для обучения борьбой, с такими мягкими полами и манекенами для отработки бросков.

Из того, что еще запомнилось в этом интернате. В 80-ые годы было популярно играть в машинки, сделанные из бумаги.

Что-то вроде такой.


Но это совсем уж убогая. Бумажная машинка должна была быть устойчивой и не переворачиваться - раз. И быть расписной – два. Первое, потому как на эти машинки играли. На столе двое одновременно дули каждый в свою машинку, так, чтобы при столкновении машинка соперника перевернулась. Чья машинка перевернулась – тот проиграл и терял свою машину. Ну и машина должна была быть красивой. Хорошо расписанная машинка очень ценилась и на такие обычно не играли, а берегли или менялись. У меня было таких несколько. Как сейчас помню, на одной было написано Skoda. Она была люто и качественно разрисована синей ручкой. Наверное с тех пор и по сей день мне эта марка не дает покоя.

Так вот, специально для того, чтобы организовать наш досуг, тренера (по согласованию с завхозом) нам дали доступ в кладовую, где лежали старые тетрадки интернатских. Под машинки разрешили вырывать чистые листки. В кладовой оказалось полно тетрадок даже по 96 листов, в таких аля в кожаных переплетах и в которых было замарано от силы с десяток страниц. Вот мы разжились. Но. Помимо машинок мы еще наделали самолетиков и из окон жилого корпуса интерната этими самолетами усеяли всю территорию вокруг корпуса. Обошлось без карательных мер, но нас всех заставили эти самолетики собирать.

Еще из ярких воспоминаний этого интерната. Вокруг него валялись деньги. Металлические. Не знаю, откуда они там взялись, но мы рыскали вокруг здания и находили монеты. Причем ладно там “пятачки” и “двушки”, но попадались монеты и по 50 копеек и даже рубли с лысым Лениным. Откуда это все там бралось – загадка для меня по сей день.


Деньги же оседали по чемоданам и тумбочкам, либо, тратились на сладости. Со сладостями, как в любом пионер-лагере, были затруднения. И мы втихаря вылезали через забор в парк и следовали к палатке возле водоема, где на найденную мелочь покупали такие маленькие пластиковые упаковочки с джемом.

Подготовка к открытию фестиваля

Подготовительный процесс я вспоминаю по сей день.

Каждое утро зарядка. А дальше один день тренировок и по две штуки в день. Второй день познавательно-развлекательный.

Тренироваться нас возили по различным спорт-заведениям. Если ехали на базу или стадион Спартака, то нас предупреждали, чтобы не слова о мясе, если на ЦСКА, то забыть про коней.

Почему-то запомнилось, что вечером, после тренировок, нам раздавали что-то вроде полдника. Как сейчас перед глазами, раздали нам по две такие шоколадные печенюшки, с дырочкой по центру. Импортные. И тут одна из тренерш говорит, “ребята, давайте все угостим нашего водителя и отдадим ему по одной печеньке”. Так не хотелось отдавать, но пришлось. Сейчас вроде бы и понимаю, что дядька поди семье своей притащил полакомиться почти пакет печенья, которое в те времена хрен где достанешь. А второй печенькой, к слову, я тогда подавился. Хавчик водителю мы сдавали потом регулярно, но запомнился именно первый раз.

Пока собирались уезжать с тренировок и ждали автобусов, промеж отрядов было принято подраться (не мордобой конечно, а больше борьба). Но в качестве бойцов выходили не самые крупные или сильные ребята от отряда, а наоборот - мелкие и щуплые. Мне это приходилось делать неоднократно. Но почему-то все было как-то дружелюбно, хоть порой вожатым и приходилось разнимать.

Еще по вечерам в интернате в общих помещениях частенько устраивали битвы на конях. Это когда один другому на поясницу запрыгивает и пытается скинуть другого такого наездника. И на слонах. Тут уже залезаешь на плечи.

Иногда организовывали боксерские поединки, но они не пользовались особой популярностью.

Вернусь к подготовке. Программа открытия Фестиваля менялась несколько раз и если мне память не изменяет, то все устаканилось не раньше чем за неделю до открытия.

Сначала планировали, что мы (дети) бежим в скоморошничих балахонах, звеня обшитыми бубенцами и делаем какие-то фигуры на стадионе. Потом программа изменилась и нам была поставлена задача выходить на стадион с гвоздиками и втыкать их в загнутый душкой гвоздик, вбитый в плакат с героем войны. Плакат держали по два комсомольца со скорбными строгими лицами. Следом очень долго оттачивалась сцена, когда мы что-то там бегаем по стадиону, потому аля взрывается атомная бомба, мы расстилаем белые простыни и ложимся на них. Особо не задумывались, зачем все это, воспринимали больше как игру. Это сейчас вот мысли о том, что это после взрыва - ядерная зима и мертвые дети на “снегу”.

В качестве бомб были изготовлены два таких надувных дирижабля, которые лежали в одном из спортивных залов на Динамо, где мы готовились. Одна такая небольшая “бомба” -малыш и вторая здоровая - толстяк. Длиной последняя была больше десяти метров (а то и двадцати). Мы так неплохо иногда разбегались и плюхались в них всем весом.

И в один день маленькая дирижабль-бомбочка исчезла. А через какое-то время на улице так долбануло, что задрожали все окна в помещении. Очень скоро к нам в зал прибежали дядьки и здоровую бомбу отгородили ленточкой. А потом бомба исчезла и нам срочно начали менять программу.

И наконец финальная версия выступления, которую с моим участием видели родственники несколько раз по телевизору. Мы бегаем с шариками в центре стадиона вокруг символа Фестиваля Катюши. Она в сарафане и в разноцветном кокошнике, аля ромашка, на голове. Внезапно у Катюши улетает шарик. Она начинает плакать и мы дружно бежим к ней и отдаем свои шарики. За эту постановку кому-то дали государственную ленинскую премию.

Развлечения

Что-что, но один день тренировок, а затем день отдыха. Куда мы только не ездили и что только не смотрели. Из воспоминаний, посещение тренировок в Цирке на Проспекте Вернадского и экскурсия по закулисью. Сейчас это хочет повторить уже в качестве платной фишки новый директор цирка Эдгар Запашный. Поддерживаю. Это интересно и это захватывает.

В 1985 году я впервые увидел и посмотрел видеомагнитофон. Мы поехали на квартиру к знакомой одной из наших тренерш. Смотрели за раз все возможные серии мультфильма “Ну, погоди!”. Попутно обсуждая овального типа штуку, стоящую возле телевизора. Мол вот он какой, “видик”! Хозяйка квартиры потом над нами снисходительно посмеялась и поведала, что это был пылесос.

Закрытие Фестиваля

После открытия фестиваля интенсивность и муштра несколько спали, и нас начали гонять на порядок меньше. Зато стали регулярно выезжать на различные фестивальные мероприятия с иностранцами. Впервые осознанно увидел негра (негретенка, школьника). Были в Доме Пионеров и на улице для нас установили различные настольные игры. Так вот с негром никто не хотел играть и почему-то это было поручено мне. Игра была какая-то непонятная. Наклонная дощечка, на которой стояли маленькие деревянные кегли. Нужно было запустить металлический шарик так, чтобы он докатился донизу и чтобы упало как можно меньше кегель.

Что было на закрытии и что мы делали, ничего не помню. Зато отложилось, что как-то раз на всех не хватило автобусов и несколько детей, в том числе и я, не уехали с тренировки-репетиции. Нам сказали не переживать, т.к. решили нас подбросить до интерната на микроавтобусе Рафик. Да не просто так, а вместе аж с самой Софией Ротару. Что это за птица, никто из нас не был в курсе, но все были в экстазе от того, что поедут не на обычном надоевшем автобусе, а аж на РАФИКЕ!


Нашел запись Ротару тех времен. Почему-то у меня отложилось, что была песня Птица Счастья, а не эта.



А потом все завершилось и мы разъехались по домам.

Станислав Кузьмич Бензарь

Этого человека я вспоминаю по сей день, т.к. тренировался у него без малого три года. До Фестиваля я был для него наверное одним из рядовых учеников, который не особо то и выделялся из общей массы. Но по завершению Фестиваля, так уж оказалось, что во-первых нас кинули со спортивной формой и бейсболками Adidas, а с другой, секция спортивной гимнастики и акробатики переехала из нашей 878 школы в другую, до которой нужно было добираться на автобусе. В итоге в секции из ветеранов остался только я один. Набрали совсем новую группу и я превратился в тренировочный экспонат. Станислав Кузьмич рассказывает, а я выхожу и показываю, как надо делать. За полгода секция переезжала трижды. Один раз вообще куда-то вглубь парка Царицыно к воинской части в расположенную рядом спортшколу. В результате я тихо-тихо, решил из секции уйти. Что и сделал. Переживал по этому поводу сам, переживали родители, переживал и Станислав Кузьмич.

Но, воспоминания о тренере у меня остались самые хорошие. Дядька прошел ребенком войну, где чуть не лишился руки от попавшего осколка, потому выступал акробатом в цирке, затем пошел на тренерскую работу. Но у меня, к сожалению, дальше упражнения “рондат фляк” и двойного сальто на батуте так и не дошло.



Эпилог

Про Фестиваль я хотел написать давно. Много раз собирался, а когда собрался, то писал урывками и несколько месяцев. Перечитав, вижу, что ценность данного повествования почти что нулевая. Прошло почти что 30 лет, но некоторые эпизоды до сих пор иногда возникают в голове в качестве воспоминаний. Их тут и вспомнил.

Если вдруг кто из свидетелей Фестиваля случайно наткнется на это повествование, черканите пару строк. Думаю, что не один я ностальгирую по тем временам.

2013

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина песни разное блог IT mailto:vk@kohanov.com