заголовок
меню ...

День Победы в 2004 году

Еще днем 8 мая, в обеденный перерыв спускался в метро на Новокузнецкой и в очередной раз столкнулся с поднимающимися по эскалатору будущими участниками парада, судя по всему учащимся Академии. В основном майоры и подполковники, да столько, что поневоле задумываешься, а есть ли в России столько полков, чтобы содержать такую кучу солдатни в подобных чинах? Все понятно, после института лейтенанта дали, после академии полкана. Ну да ладно, если они действительно способны после обучения командовать полком, я буду только рад за нашу армию. Хоть и откровенное заблуждение, положа руку на сердце.

Проснулся в ночь с 8 на 9 мая ночью, шел дождь. И стало как-то тоскливо. Плохой погоды в этот день даже и не припомню, а тут такое. Благо хоть разогнали тучи и парад состоялся. Бедолаги солдафоны, месяца два упражнялись под звуки оркестра на Болотной Площади, а порой пересекали и саму набережную строем в несколько сотен человек, при этом дорогу закрывали регулировщики с красными флажками и приходилось ждать, когда же процессия пересечет улицу.

Как рассказывали о войне в школе? Говорили, что не было такой семьи, в которой кто-то не погиб. До поры до времени считал свою исключением, пока не выяснилось, что у одной из бабушек брат пропал на этой войне без вести. Остальные два деда с войны вернулись. Правда один войну провел в Москве, служил участковым. Во время первого налета на Москву принимал активное участие при тушении зажигательных бомб и ни один дом на его территории тогда не сгорел. За что он и получил орден Знак Почета из рук самого Калинина и стал героем газетных публикаций, в том числе и в прессе, предназначенной для иностранцев. А т.к. газета была на английском языке и те, кому ее показывали языками не владели, то по району быстро расползлись слухи, что Тихоныч из нагана сбил вражеский бомбардировщик. Этот мой дед умер еще до моего рождения, поэтому все воспоминания лишь по фотоснимкам, рассказам и газете.

Второй дедушка прошел всю войну и вернулся домой в 1946 году чуть ли не из Китая. Как у Высоцкого пелось, “трофейная Япония, трофейная Германия, пришла страна Лимония - сплошная чемодания”. Так и дедушка вернулся с кимоно и дефицитными иголками для патефона. Насколько помню, рассказывать о войне он не любил, журил за игры в войнушку, не особо жаловал фильмы про войну, предпочитая смотреть Будулая в фильме Цыган, говоря, что такие фильмы он готов смотреть до бесконечности. Отказался он и от московской квартиры, предпочтя дом в Малаховке с отдельным входом. Для меня это было дикостью, потому как не понимал, да и никто толком не мог объяснить мотивов. А все от того, что пришлось столкнуться с нашей сволочной системой. Еще в детстве, его семью, а точнее моего прадеда пришли раскулачивать коммунары. Прадед был скорняком и содержал свое дело, были даже наемные рабочие. Власть сменилась, пришли все отбирать и делить, ну а прадеда повели за железную дорогу, чтобы по законам советского времени свершить над ним самый гуманный суд в мире. Увели, вся семья в шоке, а местные пролетарии уже манатки растаскивают, подушки, утварь. Но мир не без добрых людей, увидел это один из местных красных комиссаров, который знал прадеда, схватился за голову и в самый последний момент остановил швондерский самосуд. Прадед тогда остался жив, но нервное потрясение так сказалось на его здоровье, что прожил после этого он недолго. Людишки вещи частично вернули, но вот веру в новую власть и заоблачные перспективы светлого коммунизма, вернуть никто не в силах.

Ушел дедушка на фронт лет в тридцать и по коротким рассказам, что все-таки иногда были, становилось понятно, почему он сторонился воспоминаний о войне. Были эпизоды, когда во время боя на его шинели плакали 18 летние ребята, которые не хотели умирать, называя его, моего сегодняшнего ровесника – отцом. Как дурные на голову вскакивали с криками “За Родину, за Сталина” и погибали в первые секунды боя. О том, как Рокоссовский своим командованием ковал победу и когда на очередном участке дело шло на лад, сразу появлялся Жуков и снимал пенки, а Рокоссовского бросали на новые сложные участки. Именно поэтому позера Жукова дедуля и не любил.

Воевал он связистом, был контужен, имел награды. Один из рассказов вообще навеял жуть. Часть была в окружении и когда окружение было прорвано, деда и еще одного молодого бойца отправили за продуктами. Когда они возвращались назад один мешок с сухарями упал и порвался. Cобрав рассыпавшиеся сухари обратно, крошки пришлось съесть, прямо с земли. Недавно слушал рассказ, про блокадный Ленинград, когда упавшую хлебную крошку в снег, поднимали с горстью снега, чтобы не потерять. Вернувшись в часть, рваный мешок предстал перед очами какой-то никчемной крысы, что ошивалась у кухни. Отчет о происшедшем был воспринят так, что мешок вскрыли и сухари жрали. После этого саперными лопатками моему деду и молодому парню было приказано рыть себе могилы. Они и рыли. Но мир снова оказался не без добрых людей. Увидел происходящее младший лейтенант и потребовал объяснений, после которых кухонный приживала был отправлен на передовую и о нем никто уже не слышал.

Это сейчас крутят фильмы про штрафные батальоны и заград отряды, а тогда услышать о прелестях советской армии было выше сил. Наверное поэтому дедушка и не рассказывал о войне, чтобы мы не знали или хотя бы до поры не догадывались в какой стране живем и по каким законам.

Еще запомнился эпизод, когда на привале варили на костре кашу и в определенный момент каждый из сидевших вокруг костра, в том числе и мой дед, куда-то отлучился, буквально на мгновенье и именно в этот момент прямо в костер попал снаряд. По оставшейся воронке бойцы осознали, что не отойди они в тот момент по своим делам – никто бы не уцелел.

Слушал 9 Мая подготовленное для Путина выступление, в исполнении оного без фонограммы. Что верно в нем было, так это то, что это великая победа, вершина доблести русских людей, нынешние поколения на такое не способны. Поэтому я без всяких размышлений поднимаю в этот день бокал с вином за этих мужественных людей, которые несмотря на все это унижение и скотство, что творилось вокруг, порой голыми руками сделали то, на что у Европы и прочей тонкокожей самовлюбленной братии оказалась кишка тонка.

2004 г.

Владимир Коханов
E-mail: vk@kohanov.com

подпись
лаборатория писанина песни разное блог IT mailto:vk@kohanov.com